Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пин Тупин

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Пин Тупин

    Пин Тупин.
    Новелла.
    Было это недавно и правда.
    С термином «pin to pin» приходилось сталкиваться неоднократно, но всю его глубину я познал не сразу.
    Как то партнеры попросили быстро отремонтировать блок. Посмотрел – взорвались транзисторы и микросхема. Нужные транзисторы были под рукой, а вот микросхему получить можно было только через 4-6 недель.
    Бойкий менеджер предложил «pin to pin» микросхему этой же фирмы, которая есть на складе. Тяжело вздохнул, но делать то блок было надо, ток что поехал и получил.
    А дальше начался сплошной «pin to pin». Да, названия выводов микросхемы совпадали, а вот все параметры микросхемы были другими. В результате на плате, где было 26 компонентов, пришлось сделать 15 изменений (ясен пень, предварительно изучив и сравнив их pdf) . Это и замена номиналов резисторов, конденсаторов и перерезанные дорожки.
    Тогда до меня и дошло, что «BMW» и « ЗАЗ» это тоже «pin to pin». Действительно, четыре колеса, фары спереди и фонари сзади. Все совпадает!
    Потом были и другие пины тупины.
    Много лет пользовался разъемами IDC-10 , и только получив новую партию, обнаружил, что розетки свободно выпадают из вилок. Раньше они вставлялись и извлекались с усилием, и такого дефекта просто не было. А вот теперь, благодаря, новым достижения восточной науки, разработаны ранее неизвестные ранее самовыпадающие разъемы. Теперь при сборке блока аккуратно мажу розетки клеем по всем сторонам, ну а если после прогона надо их отключить, то начинается получение удовольствия. Плохой клей ничего не держит, а хороший клеит насмерть. Но никто не скажет, что это не пин тупин. Контакты то еще совпадают (что просто удивительно).
    Венцом пинтупина, для меня, явились присланные диоды «FR607» в уменьшенном корпусе. Много лет применял эти хорошие диоды и даже не догадывался, что можно уменьшить площадь кристалла в 2,5 раза и в 1,5 раза сократить сечение выводов и при этом сохранить параметры. Оказалось, что, якобы, можно. Пришлось купить нормальные диоды, выпаять установленные и установить новые. Хорошо еще, что шустрые ребята не загнали «FR607» в корпус 1N4148 (наверное, это будет сделан на следующем этапе).
    Что означает «уменьшенный» корпус» для потребителя? Это означает, что надо выбросить платы стоимостью в сотни баксов, развести их заново, введя огромные полигоны для отвода тепла, заплатить за подготовку производства и оплатить новые платы. Делов то…
    Да велики галактические пинтупины!
    Пинтупинизм процветает, а разработчик вечно зеленеет. Такова уж наша жизнь.
    Ждем очередной серии…

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2021 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X