В первый день Петербургского международного экономического форума Путин провел двухчасовую встречу с российскими предпринимателями. Президент РФ остался очень доволен "живым обсуждением".

Президент позвал на встречу средние и малые промышленные предприятия и своих чиновников, по сути столкнув их друг с другом: бизнес жаловался, а чиновники отвечали. Бизнесмены высказали все свои накопившиеся жалобы, причем президент не всегда занимал сторону чиновников, поддерживал то бизнес, то свой кабинет, в особенности Минфин.

Главные жалобы и предложения бизнеса - по налогам, налоговому администрированию и действиям ФАС. Так, Михаил Левчук, замгендиректора "Аргус-спектра" - известного российского производителя электронных систем охраны, установленных даже у английской королевы, рассказал Путину историю про штраф за антимонопольные нарушения для воронежского производителя стиральных машинок. По его словам, ФАС выписала компании штраф в размере 36 млн руб., поскольку, на взгляд службы, производитель машинок занимает на рынке монопольное положение и пользуется конкурентным преимуществом. "Предлагая более низкие, чем на рынке, цены, а также продукцию, более удобную и легкую в использовании", - зачитал Левчук заключение ФАС.

Путин на этом месте заливисто рассмеялся. "Без комментариев", - сначала ответил он сквозь смех, заметив, что эта история больше похожа на анекдот, чем на реальность. Потом спохватившись - именно его комментарии были нужны бизнесу прежде всего, - ответил: сама служба выполняет очень важную роль, конкуренция – это самое важное, но если действительно есть такие перегибы, то с этим надо разобраться.



Экспортеры также просили президента "поддержать доллар" - чтобы рубль не укрепился. Но тут Путин защитил финансовые власти.

Петербургский международный экономический форум сегодня продолжает свою работу: в этом году на него собрались руководители более 450 крупнейших международных компаний, что заметно больше, чем в прошлые годы.


Прочитать в оригинале…