Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: Поставки ноутбуков и смартфонов рухнули, как никогда

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: Поставки ноутбуков и смартфонов рухнули, как никогда



    Ряд важных событий в мировой экономике и политике, произошедших в 2022 году, привел к резкому падению спроса на потребительскую электронику.

    В результате поставки портативных компьютеров на протяжении прошлого года снижались. По оценкам аналитической компании TrendForce, за 12-месячный период ODM-производители поставили на глобальный рынок порядка 186 млн ноутбуков, что на 24,5% меньше объема за 2021 год.

    Из-за высокой инфляции, сдерживающей расходы потребителей, продажи ноутбуков шли вяло даже в заключительном квартале года, который обычно считается периодом наибольшей активности в секторе компьютерной электроники. Теперь вендоры предпринимают усилия, чтобы ликвидировать имеющиеся запасы ноутбуков, поэтому размещение новых заказов в ближайшее время будет ограничено, и снижение поставок в текущем квартале продолжится.

    Эксперты TrendForce ожидают, что в январе-марте 2023 года мировые отгрузки портативных компьютеров ODM-поставщиками сократятся на 9,5% по сравнению с финальным триместром прошлого года и будут на уровне 35,1 млн штук. Специалисты подчеркнули, что это худший прогноз на первый квартал за десятилетие.

    Предполагается, что со второй четверти начнется поквартальный подъем, но судя по графику TrendForce, годовая динамика останется отрицательной. Лишь в третьем и четвертом кварталах эксперты допускают возможность роста по сравнению с прошлогодними цифрами. Прогноз аналитиков предусматривает, что в целом за 2023 год поставки ноутбуков будут на 7,8% ниже, чем в 2022-м — в пределах 171 млн штук.

    В своей заметке специалисты также поделились размышлениями о возможных путях развития отрасли в условиях продолжающихся геополитических изменений.

    Эксперты отметили, что торговый конфликт между США и Китаем увеличил геополитическую напряженность во всем мире. На этом фоне ведущие производители электроники в последние годы пересмотрели стратегию в области цепочек поставок. Наибольшую активность в релокации производства и поиске альтернативных поставщиков компонентов проявляют американские бренды.

    В TrendForce полагают, что тенденция по переносу производства ноутбуков за пределы КНР продолжится и будет развиваться по двум моделям. Первая предусматривает сосредоточение мощностей во Вьетнаме, который обладает рядом географических и демографических преимуществ. Крупнейшие ODM-производители ноутбуков, такие как Compal, Wistron и Foxconn, уже строят в этой стране свои линии по сборке портативных компьютеров, реагируя на запросы американских партнеров.

    Вторая модель предполагает создание сборочных линий и наращивание производства устройств на крупных потребительских рынках или вблизи с ними. Так, некоторые бренды, специализирующиеся на Северной Америке, расширяют мощности в Мексике. Кроме того, с учетом высокого потенциала Индии, ПК-вендоры готовы сосредоточить внимание на этой стране.

    Объем мирового рынка смартфонов в четвертом квартале упал на 17%, а за весь 2022 год поставки сократились на 11% относительно 2021-го и составили менее 1,2 млрд штук. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Canalys. Они назвали 2022 год «чрезвычайно сложным для всех производителей смартфонов».

    «Вендоры вынуждены были работать в сложных макроэкономических условиях в течение всего 2022 года. Четвертый квартал знаменует собой худшие годовые показатели за десятилетие, — говорит аналитик Canalys Research Рунар Бьорховде (Runar Bjorhovde). — Участники канала поставок крайне осторожны в отношении новых запасов устройств, что и привело к низким объемам отгрузок в четвертой. Сезон праздничных распродаж, подкрепленный сильными рекламными бонусами от производителей, дистрибуторов и ритейлеров помог сократить уровень запасов. Спрос на аппараты низкого и среднего ценового сегмента быстро падал в предыдущих кварталах, а в четвертой четверти начали снижаться продажи и дорогих продуктов. Показатели рынка в четвертом квартале 2022 года резко контрастируют с таковыми годом ранее, когда наблюдался рост спроса и ослабление проблем с поставками».

    Согласно исследованию Canalys, в октябре-декабре 2022 года Apple вернула себе первое место и достигла самой высокой квартальной доли рынка в истории — 25%. И это несмотря на сокращение спроса и производственные проблемы в Чжэнчжоу.

    В свою очередь Samsung хоть закончила последний квартал прошлого года на втором месте с долей рынка в 20%, но стал крупнейшим поставщиком за весь год. Xiaomi же сохранила третье место, несмотря на то, что её доля упала до 11% в четвертом квартале. Причиной этого называются проблемы в Индии.

    Замкнули пятерку лидеров марки Oppo и Vivo, которые в четвёртом квартале получили 10% и 8% рынка соответственно, а год завершили с равными долями в размере 9%. По сути, по итогам 2022 года всем прочим производителям смартфонов достались 28% мирового рынка.

    Canalys прогнозирует стабильный или незначительный рост рынка смартфонов в 2023 году, при этом ожидает, что условия останутся непростыми».

    Хотя инфляционное давление будет постепенно ослабевать, последствия повышения процентных ставок, замедления экономического роста и растущей напряженности на рынке труда будут ограничивать потенциал рынка. Это негативно повлияет на насыщенные рынки с преобладанием среднего и высокого класса — Западную Европу и Северную Америку. Открытие Китая улучшит доверие потребителей и бизнеса, государственная поддержка даст эффект только через шесть-девять месяцев, поэтому спрос в Китае останется невысоким в краткосрочной перспективе», — считает аналитик Canalys Ле Суан Чью (Le Xuan Chiew).

    Объем мирового рынка смартфонов в третьем и четвертом кварталах 2022 года составил 277 млн и 311 млн единиц, что более чем на 10% меньше показателей годичной давности. Об этом свидетельствуют данные аналитиков DigiTimes Research.

    По их словам, ускоряющаяся инфляция во многих странах мира и повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США, которая приводит к росту курса американского доллара, негативно сказываются на покупательской способности глобального населения. Кроме того, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вынуждает людей не торопиться с покупкой новых смартфонов взамен старых.

    Эксперты понизили прогноз по объему глобальных поставок смартфонов в 2022 году — до 1,165 млрд штук, в 2023-м — до 1,191 млрд единиц.

    Согласно отчету Canalys Research, мировые поставки смартфонов за весь 2022 год снизились на 11% и составили менее 1,2 млрд штук. Как отмечают аналитики, 2022 год стал чрезвычайно сложным для всех производителей телефонов. Особенно выдающимся стал четвертый квартал, в котором показатели опустились на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Причиной стал спрос в предыдущие годы плюс то, что смартфоны перестали давать принципиально новые возможности.

    «Вендоры вынуждены были работать в сложных макроэкономических условиях в течение всего 2022 года. Четвертый квартал знаменует собой худшие годовые показатели за десятилетие», — отметил аналитик Canalys Research Рунар Бьорховде (Runar Bjorhovde).

    По данным исследователей Counterpoint Research, в 2022 году объем мирового рынка смартфонов упадет на 11%, а в 2023-м он вырастет на 2%, до 1,24 млрд штук. Компании пришлось пересмотреть прежний прогноз в меньшую сторону. Раньше ожидалось, что рост составит 6 %, но макроэкономическая ситуация негативно сказывается на продажах. Ожидается, что рост начнется только в третьей четверти 2023 года.

    Как пишет издание TechCrunch, после ослабления проблем в каналах поставок возникли надежды на восстановление рынка смартфонов, однако другие «внешние силы обратили вспять эти и другие позитивные тенденции». Аналитики считают, что существенного улучшения ситуации на рынке смартфонов не стоит ждать вплоть до конца 2023 года. Скорее всего, рост продаж устройств в нынешнем году будет «нулевым или минимальным» из-за сохранения экономической неопределенности и высокой инфляции, заявили в Canalys. Ожидается, что безработица, повышение процентных ставок и другие проблемы окажут негативное влияние на «рынки, где преобладают смартфоны среднего и высокого уровней», включая Северную Америку и некоторые страны Европы, добавили эксперты.


    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 24-01-2023, 14:15.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2022 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X