Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: Живая электроника: производственный суверенитет достижим

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: Живая электроника: производственный суверенитет достижим

    В Москве состоялась ежегодная практическая конференция «Живая Электроника России 2022. Устойчивость каналов поставок электронной компонентной базы (ЭКБ) и электронный суверенитет». Представители профильных для индустрии электроники министерств, руководители ведущих российских разработчиков и поставщиков ЭКБ при участии менеджеров ИТ-компаний и операторов связи обсудили основные вызовы, стоящие перед отраслью в условиях усиления санкционного давления.

    Центральной темой конференции стало замещение импортных электронных компонентов, доступность которых снижается из-за санкций и измерения логистических каналов. Стабилизация каналов поставок компонентной базы, расширение производственной номенклатуры отечественных предприятий, разработка конкурентоспособной ЭКБ требует координации действий регуляторов и участников рынка, констатировали эксперты форума. Цель у регуляторов и компаний индустрии ЭКБ одна: обеспечение электронного суверенитета страны. Однако без расширения программ господдержки и решения жизненно важных оперативных задач разработчиков и производителей достижение этой стратегической цели невозможно, согласились ведущие отраслевые эксперты, собранные на одной дискуссионной площадке организаторами конференции — ТМТ Conference, медиагруппой «Электроника», «Телеспутником» и ИАА TelecomDaily.



    «Требования регулятора по импортозамещению есть. Выполнения – нет»

    Открывая основную сессию конференции — пленарное заседание «Госрегулирование и развитие российской элементной базы», Николай Плис, первый заместитель генерального директора одного из ведущих российских производителей микроэлектроники, компании «Ангстрем», поделился показателями предприятия, характеризующими состояние и всего производственного сектора ЭКБ в целом. В текущем году востребованность российской электроники резко выросла, и темпы роста объемов производства «Ангстрема» в январе-августе составили относительно аналогичного периода прошлого года 132%. «Этого явно недостаточно. Характеристика производства сегодня – сроки поставок. Сроки поставок у нас выросли от 60 дней до 210», — отметил Николай Плис, подчеркнув, что крупнейший российский разработчик и производитель ЭКБ лишен доступа к инвестициям и программам господдержки. Главным барьером на пути быстрого увеличения объемов выпуска он назвал нехватку кадров. Относительно небольшие затраты – порядка 80 млн руб., выделенные на программу расширения кадрового состава для полной загрузки оборудования, позволили бы увеличить выпуск в два-три раза за относительно короткий промежуток времени, однако даже получение такой суммы для «Ангстрема» сегодня затруднительно.



    Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский поднял в своем выступлении важнейшую для отрасли тему, о которой в той или иной форме говорили все эксперты пленарного заседания. Из его слов следовало, что профильное для отрасли министерство – Минпромторг РФ – пока предпринимает недостаточно усилий для того, чтобы электронные компании получили отсрочки для своих ключевых сотрудников от частичной мобилизации. В том числе эта проблема распространяется на предприятия, работающие на нужды ОПК. Иван Покровский считает, что другое профильное министерство – Минцифры РФ – действует гораздо эффективнее, добиваясь отсрочек для специалистов ИТ-компаний.



    Андрей Заренин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, комментируя острую для компаний ИТ и ЭКБ тему частичной мобилизации и отсрочек от нее, рассказал об инициативах ведомства в этой области. «У Минцифры есть реестр ИТ-компаний. Компании из реестра могут подать списки [сотрудников на отсрочку] на портале Госуслуг, исходя из перечня дипломов о высшем образовании, которые мы также опубликовали. Не знаю, есть ли подобный перечень у Минпромторга. Мы проработали перечень ИТ-специальностей, он достаточно широкий, подготовлен с учетом анализа специалистов, работающих в отрасли. В нем есть, например, лингвисты», – пояснил он.



    Карина Абагян, директор по стратегическому развитию «Микрона», попросила Андрея Заренина рассказать о состоянии сквозных проектов, курируемых Минпромторгом и Минцифры. Предполагается, что такие проекты должны запускать цепочки разработки и производства полностью локализованных аппаратно-программных комплексов – от создания ЭКБ до выпуска «железа» и программ для него, с учетом потребностей будущих заказчиков. Замглавы Минцифры пояснил, что до 15 октября будет обновлено постановление правительства о механизме сквозных проектов. «Механизм никуда не делся. Постановление действует. У нас есть нюансы в обсуждении проектов с Минфином. В течение месяца несколько проектов обсуждаются в Минфине, они дают замечания, мы их отрабатываем», — заявил Андрей Заренин.



    Говоря о механизмах запуска производств ЭКБ, Карина Абагян сослалась на мировой опыт, констатировав, что создание масштабных чиповых фабрик полного цикла, включая выращивание кристаллов, невозможно на основе возвратного финансирования – крупные страны выделяют безвозвратные гранты на такие производства. Карина Абагян высказала мнение, что организация в РФ производств чипов по современным техпроцессам ниже 28 нм будет практически невозможна в ближайшее десятилетие из-за невозможности получения необходимого оборудования, прежде всего фотолитографического. Однако у России есть шансы запустить и наладить в ближайшие годы производство самых востребованных отраслью микросхем по техпроцессам 65-45 нм. «Завод 65-45 нм можно вполне построить, потому что на большую часть оборудования есть по нескольку альтернативных поставщиков», — подчеркнула Карина Абагян. Вторым шагом на пути обеспечения страны собственными полупроводниками, по ее словам, должно стать создание собственных копий материалов, используемых в производстве чипов за рубежом.



    Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, прокомментировал мнение Карины Абагян о невозможности развития чиповых производств полного цикла без грантов государства. «В американском CHIPS and Science Act (закон США, предусматривающий выделение из бюджета $52 млрд на разработку и производство чипов на территории страны – прим. «Телеспутника») миллиарды раздаются в основном не на производство, а тем компаниям, которые занимаются дизайном – среди получателей Qualcomm и другие основные коллеги. Прямые деньги на производство не раздаются, а предоставляются налоговые льготы – прежде всего Intel, TSMC и другим коллегам, планирующим развивать производства в США. У нас ситуация другая. Зазывать к нас этих коллег бесполезно. Производство нам придется строить самим. Государство соответствующие решения принимает. Приняты такие решения в отношении компании «Микрон» — льготный займ по линии Фонда развития промышленности (ФРП). Целый ряд соответствующих решений будет принят на уровне правительства. Прежде всего, это льготное кредитование по линии ФРП и возможность прямого бюджетного вливания тем компаниям, которые имеют прямое государственное участие», — сообщил Василий Шпак.



    Светлана Легостаева, генеральный директор консорциума «Вычислительная техника» назвала самым важным для устойчивого развития отечественных производителей отечественной электроники наличие гарантированного спроса на их продукцию. «По линии сквозных проектов потрясающий задел 2021 года абсолютно не пропал. По вычислительной технике проводится апгрейд проектов, они выводятся на финансово-экономическое обоснование. Через Минфин все проходит непросто, но движение идет. Помимо уже реализованных кейсов есть готовность заказчиков, в том числе из нефтегазовой отрасли, заключать длительные контракты. Нам очень важна длительность, когда мы понимаем, что это не разовая поставка, а долгосрочное сотрудничество, и есть вектор долгосрочного спроса, который нам сейчас очень нужен», — подчеркнула Светлана Легостаева.


    ...


    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 03-10-2022, 14:23.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2022 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X