Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: Анализ подхода к разработке библиотеки отечественной электронной компонентной базы для применения...

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: Анализ подхода к разработке библиотеки отечественной электронной компонентной базы для применения...

    PDF версия

    В статье проанализированы аспекты создания электронных библиотек отечественной электронной компонентной базы для использования в средствах автоматизированного проектирования с учетом специфики разработки и применения высоконадежных электронных компонентов.
    Введение


    Развитие отечественной космической отрасли, в частности требования, предъявляемые как к целевым характеристикам космических аппаратов (КА), так и к срокам их разработки, формируют потребность в применении автоматизированных сквозных сред проектирования (САПР) при создании радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).

    С помощью большинства современных САПР можно проектировать обширный спектр электронных устройств (рис. 1) различной сложности и функционала — от элементарных изделий элементной компонентной базы (ЭКБ), аналоговых и аналого-цифровых микросхем, программируемых логических микросхем (ПЛИС) и систем-на-кристалле (СнК) до сложных аппаратных блоков комплексов и систем, и поддерживать все уровни проектирования, начиная с системно-архитектурного и заканчивая конструкторско-топологическим [1].


    Рис. 1. Цикл проектирования РЭА в САПР
    В настоящее время для проектирования РЭА в России применяется широкий спектр САПР, в частности Teamcenter, Altium Designer, P‑CAD, «Эремекс», Zuken E3.Series, Siemens NX. Каждая из автоматизированных сред проектирования имеет свои плюсы и минусы, но их совместное использование для решения частных задач позволяет разработчикам РЭА организовать сквозной цикл проектирования электронных узлов — от поиска необходимых изделий ЭКБ до разводки печатной платы и последующего моделирования разного рода воздействий. В общем представлении цикл проектирования в САПР можно разбить на три этапа (рис. 1).

    Первоначально, при разработке РЭА необходима организация библиотек изделий ЭКБ под задачи проекта, каждый элемент которой должен включать скомпонованный набор моделей — условное графическое описание (УГО), посадочное место pattern (ПМ) и 3D-модель. Весьма привлекательной чертой САПР является наличие встроенных библиотек элементов практически всех крупных зарубежных производителей ЭКБ (Xilinx, Altera, Vishay, Analog Devices, Texas Instruments и т. д.), а также возможность удаленного подключения САПР к серверам этих компаний с реализацией автоматического обновления и расширения библиотек, что нельзя сказать об отечественной элементной базе.

    До недавнего времени в Российской Федерации был иной подход, предусматривающий работу специалистов, так сказать, «с бумагой». Поэтому разработчикам РЭА приходилось использовать Ограни-чительные перечни ЭКБ отечественного производства (ЭКБ ОП) и учтенные экземпляры технических условий (ТУ). С точки зрения проектирования это, естественно, оправданно, однако затягивает сроки разработки, поскольку информация о новых изделиях ЭКБ попадает в Ограничительные перечни не сразу (их обновление происходит раз в год), а учтенные экземпляры ТУ необходимо закупать у фирм-производителей в бумажном виде, с последующим созданием библиотечного элемента для САПР под каждое выбранное изделие ЭКБ.

    Все описанное выше позволяет сделать выводы, что эффективное решение задачи по обеспечению преимущественного выбора разработчиками РЭА ЭКБ ОП возможно только при создании комфортных инструментов выбора таких элементов в САПР.


    Разработка отечественной базы данных изделий ЭКБ


    Применение ЭКБ ОП в составе РЭА в первую очередь обусловлено требованиями технического задания (ТЗ) на аппаратуру, в частности касающимися внешних и специальных воздействующих факторов. Ответственность за выбор номенклатуры ЭКБ, а также за последующее соблюдение условий применения несет непосредственно разработчик аппаратуры. Соответственно, для разработчиков сформирован и утвержден ряд Ограничительных перечней ЭКБ ОП, упрощающих выбор электронных компонентов для применения в проектируемой РЭА и насчитывающих более 30 000 уникальных записей — типономиналов изделий ЭКБ. При этом каждая запись предоставляет крайне ограниченный набор информации — наименование изделия ЭКБ; номер ТУ; два-пять основных параметров; информацию об изготовителе и сроках поставки. Необходимо понимать, что при выборе изделия ЭКБ разработчикам недостаточно такого количества информации, а сами Ограничительные перечни выполняют роль каталогов по каждой позиции, из которых приходится закупать отдельное ТУ. В зависимости от сложности аппаратуры весь процесс сбора нужной документации на изделия ЭКБ может затянуться на срок до полугода.

    Под каждое выбранное изделие ЭКБ ОП проектировщики аппаратуры создают отдельный библиотечный элемент, что с учетом сложности схемотехники ряда блоков и общего объема используемой номенклатуры также приводит к увеличению сроков разработки РЭА.

    В результате первым шагом к формированию библиотеки ЭКБ ОП для САПР становится обеспечение комфортного выбора номенклатуры с точки зрения разработчика РЭА, то есть требуется определить и регламентировать два параллельных процесса:
    • создание библиотечных элементов за счет цифровизации существующих Ограни-чительных перечней, за исключением неперспективных изделий, невостребованных и снятых с производства;
    • создание библиотечных элементов новых разрабатываемых изделий ЭКБ ОП в соответствии со сроками и мероприятиями, проводимыми Минпромторгом России.

    При этом стоит отметить, что набор указываемых электротехнических и конструкционных параметров должен быть индивидуально определен для каждой функциональной группы изделий ЭКБ (малошумящие усилители, транзисторы, конденсаторы, аттенюаторы и т. п.).


    ....



    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 17-06-2022, 17:23.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2022 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X