Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: Индия в погоне за Китаем наращивает полупроводниковые мускулы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: Индия в погоне за Китаем наращивает полупроводниковые мускулы


    Похоже, попытки индийских властей привлечь контрактных производителей полупроводниковых компонентов к строительству локального предприятия увенчались успехом.

    Напомним, недавно сообщалось, что Индия агитирует Intel, TSMC и GlobalFoundries создать местного чипмейкера.

    На днях же стало известно, совместное предприятие ISMC, созданное арабским венчурным фондом Next Orbit Ventures и израильской Tower Semiconductor, собирается построить предприятие на юге Индии, на эти нужды будет выделено $3 млрд.

    Об этом стало известно из заявления индийских чиновников, как поясняет Reuters. Первое на территории Индии предприятие по производству полупроводниковых чипов позволит создать более 1500 рабочих мест непосредственно на конвейере, ещё 10 тысяч рабочих мест будет обеспечено в смежных отраслях и на строительстве.

    Это не единственная инициатива на территории Индии, в которой участвует ISMC. При поддержке индийского конгломерата Vedanta она собирается также построить в Индии другое предприятие по производству чипов и дисплеев. Место для строительства предприятия будет выбрано к середине мая, а общий бюджет проекта может превысить $20 млрд.

    Индийские власти готовы субсидировать до половины затрат инвесторов, собирающихся строить свои предприятия на территории страны. По прогнозам местных властей, к 2026 году оборот национального полупроводникового рынка вырастет до $63 млрд против $15 млрд в 2020 году. В сегменте смартфонов целенаправленная политика уже привела к тому, что до 98 % реализованных в 2021 году в Индии устройств было выпущено здесь же. Теперь власти намереваются повторить успех и в других сегментах рынка.

    Кроме того, правительство Индии анонсировало план разработки и производства полупроводниковой продукции на архитектуре RISC-V. При этом страна поставила перед собой амбициозную задачу наладить выпуск чипов мирового уровня уже к концу следующего года.

    Программа Digital India RISC-V Microprocessor Program (DIR-V) предусматривает совместную разработку промышленными и научными институтами страны чипов для серверов, мобильных устройств, автомобилей, микроконтроллеров различного назначения и устройств Интернета вещей. Бывший разработчик чипов Intel Раджив Чандрасекар (Rajeev Chandrasekhar), ныне занимающий в Индии пост министра, отвечающего за вопросы предпринимательства, повышения квалификации, а также развитием электроники и технологии, заявил, что в рамках программы DIR-V планируется добиться успехов в разработке и производстве чипов уже к декабрю 2023 года.

    Министр заявил, что программа основана на опыте, полученном при создании уже существующих индийских чипов на архитектуре RISC-V — Shakti и Vega. Пока эти решения по всем параметрам далеки от флагманских — недавний 32-битный чип семейства Shakti был построен в соответствии со 180-нм техпроцессом и обеспечивает частоты от 75 МГц до 100 МГц. При этом ещё один вариант Shakti был создан под 22-нм техпроцесс (от Intel), но это решение для серверов и HPC-систем пока существует только на бумаге. Вариант Vega более совершенный и, по некоторым данным, уже применяется в некоторых чипах.

    Правительство определяет эти проекты, как «ранние шаги в разработке процессоров» — едва ли каждый из них представляет собой достаточно зрелую основу для создания качественных продуктов в отведённые министром сроки. Тем не менее индийские компании уже активно участвуют в разработке полупроводников — бизнесы с мировым именем часто обращаются за помощью к относительно низкооплачиваемым профессионалам из данной страны.

    Индия проявляет серьёзный интерес к RISC-V как минимум с 2020 года, когда она объявила о конкурсе разработок для продвижения местных проектов для соответствующей платформы. Теперь страна объявила о вступлении в некоммерческую ассоциацию RISC-V International, осуществляющую надзор за развитием данной архитектуры — представитель Министерства электроники и информационных технологий займёт место в совете директоров.

    В этих условиях, попавшая под мировые санкции едва живая российская микроэлектроника настаивает, что Активизация сотрудничества России и Беларуси в сфере микроэлектроники — не политический лозунг, а жизненная необходимость.

    При этом Путин объявил в России десятилетие науки и технологий.


    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 06-05-2022, 15:30.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2022 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X