Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: Инновационный «чип-бутерброд» позволил сделать крошечный Raspberry Pi Zero 2 W за $15 в 5 раз быстрее

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: Инновационный «чип-бутерброд» позволил сделать крошечный Raspberry Pi Zero 2 W за $15 в 5 раз быстрее


    Raspberry Pi Trading дополнила линейку своих компьютеров моделью Raspberry Pi Zero 2 W. Новая версия одноплатника со встроенными Wi-Fi и Bluetooth унаследовала от предшественника сверхкомпактные размеры, но существенно продвинулась в вопросе производительности – в некоторых тестах новинка почти в пять раз быстрее первой версии девайса. Цена устройства выросла до $15.

    Проект Raspberry Pi представил новое поколение самых компактных одноплатных компьютеров в линейке Raspberry – Pi Zero 2 W. Эта усовершенствованная модель отличается от предшественника – Pi Zero – существенно повышенной производительностью.

    По заявлению создателей, в многопоточном режиме при тестировании утилитой sysbench новинка демонстрирует почти ровно в пять раз более высокие результаты в сравнении с оригинальным Pi Zero. Однако в отличие от него Pi Zero 2 W, как и Pi Zero W, несет «на борту» дополнительные модули беспроводной связи, что сказывается на его цене. Свежий Raspberry можно приобрести за $15.

    Несмотря на выход новой модели, Raspberry Pi не планирует сворачивать производство Pi Zero и Pi Zero W. По мнению разработчиков, улучшенная версия Zero 2 W гармонично вписывается в семейство Zero.



    В основе модернизированного одноплатника Pi Zero 2 W лежит однокристальная система Broadcom BCM2710A1, точно такая же, как и в стартовой версии полноразмерного Raspberry Pi 3. Единственное отличие заключается в том, что в новом мини-компьютере частота всех четырех 64-битных ядер ARM Cortex-A53 принудительно снижена до 1 ГГц.

    Pi Zero 2 W может похвастаться наличием 512 МБ оперативной памяти LPDDR2 производства Micron в единой упаковке (SiP) RP3A0 с микросхемой BCM2710A1. Авторство дизайна упаковки и всего одноплатного решения принадлежит Саймону Мартину (Simon Martin), экс-инженеру Broadcom.




    Новая компоновка, придуманная Саймоном Мартином
    По словам главы Raspberry Pi Trading,Эбена Аптона (Eben Upton), именно благодаря труду этого специалиста габариты новой модели Zero 2 W (65×30 мм) совпадают с таковыми Zero W. Таким образом, клиенты компании смогут найти применение старым корпусам для одноплатника после приобретения новинки. Новинка также совместима с большинством прочих аксессуаров.

    Кроме того, в Zero 2 W, как и во всех последних продуктах производства Raspberry Pi используется усовершенствованный термоинтерфейс на основе толстого слоя меди, который обеспечивает более качественное отведение тепла. По словам Аптона, Zero 2 W без корпуса при температуре окружающей среды на уровне 20 градусов Цельсия спокойно и сколь угодно долго выдерживает стресс-тест LINKPACK, причем без снижения производительности со временем.

    Что касается сетевых возможностей платы, то заявлена поддержка Wi-Fi (2,4 ГГц IEEE 802.11b/h/n) и Bluetooth 4.2, BLE.

    Одноплатное решение также оснащено разъемом под карту памяти формата MicroSD, 40-контактным HAT-совместимым разъемом, портом Mini HDMI, композитным видеовыходом, контактами для сброса и CSI-2-интерфейсом для подключения камеры. Доступен один порт USB 2.0 с поддержкой OTG.

    Устройство поддерживает графический интерфейс OpenGL ES 1.1 и 2.0; аппаратное декодирование видео при помощи кодеков H.264, MPEG-4 в разрешении до 1080p при 30 кадрах в секунду, а также кодирование видео с использованием H.264 все в том же FullHD-разрешении и при минимально комфортных на сегодняшний день 30 fps.

    Согласно информации, опубликованной на сайте Raspberry Pi Trading, с 28 октября 2021 г. Raspberry Pi Zero 2 W доступен в Великобритании, странах Евросоюза, США, Канаде и Гонконге.

    Компания обещает, что данный перечень будет пополняться по мере прохождения сертификации в тех или иных странах. Ближайшие кандидаты – Австралия и Новая Зеландия. Приобрести новинку там можно будет ориентировочно в ноябре 2021 г.

    О наличии планов по выходу на российских рынок с Pi Zero W 2 или другой продукцией не сообщается.

    Raspberry Pi Trading подчеркивает, что нехватка чипов по всему миру касается и их последнего продукта. С учетом данной проблемы компания рассчитывает отгрузить около 200 тыс. штук Zero 2 W до конца 2021 г. и примерно 250 тыс. в первом полугодии 2022 г.


    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 01-11-2021, 17:15.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2022 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X