Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: Российские чипы в госзакупках «железа» станут обязательными с 2022 года, хотя производить их некому

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: Российские чипы в госзакупках «железа» станут обязательными с 2022 года, хотя производить их некому


    Минпромторг разработал новую систему признания «железа» российским. В ней сохраняется идея начисления баллов за те или иные аспекты локализации производства. При этом техника делится на два уровня. Чтобы ей был присвоен первый, с 2022 г. изделие должно иметь в своем составе отечественный процессор.

    Как выяснил CNews, обязательность использования в российской вычислительной техники центральных отечественных процессоров переносится с ранее запланированного (но не утвержденного) срока 1 января 2023 г. на 1 января 2022 г. Правда это будет касаться лишь особого вида техники. Остальное «железо» вполне сможет получить российский статус и на импортных чипах — никаких сроков их импортозамещения теперь для этого «железа» не предусмотрено вовсе.

    К таким выводам можно прийти на основании текста подготовленного Минпромторгом проекта постановления Правительства, вносящего изменения в правительственное постановление от 17 июля 2015 г. № 719. Документ был размещен на regulation.gov.ru 22 октября 2022 г. До 28 октября будет осуществляться его независимая антикоррупционная экспертиза, до 15 ноября — публичное обсуждение.

    Из документа следует, что теперь каждая из основных категорий вычислительной техники (серверы, ноутбуки, ПК, СХД и др.) будет сегментирована на два уровня — с разными требованиями к получению отечественного статуса. Этот статус, напомним, открывает технике дорогу в реестр российского «железа» при Минпромторге, на который обязаны ориентироваться госорганы и отчасти компании с госучастием при осуществлении своих тематических закупок.

    Ключевой разницей между «железом» первого и второго уровня как раз и станет присутствие в его составе (в первом случае) и отсутствие (во втором) центрального российского процессора. При этом и в том, и в другом случае технике, как и планировалось ранее, необходимо будет соответствовать множеству других критериев, которые в сумме смогут обеспечить ей «проходной» балл.

    В документе сообщается, что классификация по первому уровню применяется для целей реализации постановления Правительства от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд…» и постановления Правительства от 10 июля 2019 г. № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории России при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства от 16 сентября 2016 г. № 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства».

    Классификация по второму уровню аналогично применяется для целей реализации постановления Правительства от 10 июля 2019 г. № 878, но не имеет отношения к постановлению Правительства от 30 апреля 2020 г. № 616.
    Комментарии Минпромторга


    «Минпромторгом разрабатывается комплекс мер, направленных на обеспечение безусловного преимущества вычислительной техники на российских процессорах при осуществлении госзакупок, включая стимулирование как применения российских процессоров в вычислительной технике, так и потребления вычислительной техники на российских процессорах», — прокомментировали CNews появление документа представители министерства.

    По замыслу чиновников, предполагается, что при соответствии характеристик вычислительной техники на отечественных чипах требованиям госзаказчика будет устанавливаться запрет на допуск иностранной продукции — в таких торгах будет возможна поставка только вычислительной техники на российских процессорах.

    «Характеристики продукции, возможной к закупке, устанавливаются в каталоге товаров, работ, услуг Единой информационной системы без возможности дополнительного описания заказчиком, — продолжают собеседники редакции. — В случае если базовые характеристики не могут удовлетворить потребности заказчика, рассматривается возможность их дополнительного описания с прохождением процедуры проверки в увязке с ИТ-инфраструктурой заказчика. При принятии решения о возможности дополнительного описания объекта закупки, заказчик проводит торги по правилу “второй лишний”. При этом приоритет продукции на российских процессорах сохранится».

    В случае подачи на тендер заявки с вычислительной техникой на российском процессоре, соответствующей требованиям заказчика, все остальные предложения должны быть отклонены, поясняют в министерстве упомянутое правило «второй лишний».

    «Если вычислительная техника с российскими процессорами не предлагается или не соответствует требованиям заказчика, приоритет отдается российской вычислительной технике, но на иностранных процессорах, а заявки с иностранной продукцией не допускаются, — говорят представители Минпромторга. — Если не заявлена вычислительная техника ни первого, ни второго уровня, допускается закупка иностранной продукции».


    ...


    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 29-10-2021, 14:54.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2022 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X