Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: «Засуха в Эдеме»

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: «Засуха в Эдеме»

    Черный Вадим

    PDF версия
    Само слово «засуха» (Drought) чаще всего употребляют мировые СМИ, рассказывая о ситуации в электронной отрасли. И речь не только о засухе на Тайване, хотя и она имеет отношение ко множеству других проблем, вместе создавших «идеальный шторм». Давайте пробежимся по полосам основных отраслевых изданий и попробуем разобраться, что на самом деле происходит в главной мировой отрасли.

    Пожалуй, только полные эскаписты или отшельники еще не слышали о нехватке в мире электронных компонентов, в частности микросхем. Об этом уже начали говорить центральные СМИ и даже таблоиды (преимущественно в разрезе ожидаемого роста цен на гаджеты и внедорожники). Впрочем, граждане избиратели еще не осознали, насколько это серьезно и чем грозит. Предполагается, что глобальная автомобильная промышленность в этом году сделает на 5 млн авто меньше, чем ожидалось, из-за недостатка электронных компонентов, а покупка внедорожника может стоить минимум на 20% дороже, чем в прошлом году. По прогнозам, дефицит микросхем приведет Apple к потере $4 млрд ежеквартально из-за ограничений производства iPad и Mac, а Samsung предупреждает о задержках в запуске новых смартфонов.

    О незаурядности проблемы свидетельствует уровень, до которого поднято ее обсуждение и решение. В частности, еще в прошлом году Конгресс США принял CHIPS for America Act, направленный на спасение полупроводниковой отрасли страны. В феврале к проблеме присоединился Джо Байден (рис. 1), который получил письмо с воплем о помощи от руководителей AMD, Intel, Nvidia и Qualcomm и после консультаций с конгрессменами подписал Указ № 14017 America’s Supply Chains, вводящий меры по изучению и преодолению проблемы нехватки полупроводниковых компонентов, и выделил на это $37 млрд.
    Рис. 1. Даже Сонный Джо проснулся от насилия в полупроводниковой отрасли (фото REUTERS)
    В апреле Джентльмен из Пенсильвании проводит расширенное совещание с участием Alphabet, AT&T, Intel, Google, General Motors, Ford со стороны потребителей и TSMC, Micron и Samsung со стороны производителей полупроводников. А уже в июне Сенат США принимает U. S. Innovation and Competition Act (USICA), которым вливает в отрасль дополнительных $52 млрд.

    Спустя несколько дней после этого дефицит микросхем, хотя и не был изначально в повестке дня, стал одной из главных тем июньского саммита G7 в Карис-Бэй (Великобритания). После саммита правительство США и Еврокомиссия создают общий совет для преодоления проблемы нехватки микрочипов, а уже в июле в Старый Свет приезжает Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger), глава Intel, для встречи с президентами Италии и Франции (рис. 2) по поводу строительства нового завода по производству полупроводников в одной из европейских стран. Также Европейская комиссия прорабатывает программу «Цифровой компас», предусматривающую многомиллиардные инвестиции в создание к 2030 году в Евросоюзе современного производства полупроводников, вплоть до 2‑нм технологического процесса.
    Рис. 2. Эммануэль Макрон слушает Пэта Гелсинджера, одного из самых влиятельных людей мира (фото AP)
    А впрочем, в краткосрочной перспективе дефицит микросхем не остановить. Нехватка компонентов больнее всего ударила по автомобильной отрасли, вплоть до остановок конвейеров ведущих мировых производителей. Также на невозможность увеличить выпуск из-за недостатка компонентов жалуются производители компьютеров, смартфонов, сетевого оборудования и т. п. И с чего же это все началось?

    По мнению составителей самого свежего отчета IPC (по июль 2021 года, опубликован в августе), есть пять ключевых причин текущего состояния рынка полупроводников: разбалансировка цепочек поставки, оптимизм производителей, инфляция, ситуация на рынке труда и, конечно же, распространение коронавируса.


    COVID‑19: от дефицита туалетной бумаги до дефицита всего


    Упрощенно история возникновения дефицита выглядит так: с началом пандемии коронавируса ряд производителей электроники снизил выпуск из-за логистических трудностей, связанных с локдаунами. Также были прогнозы о снижении спроса на полупроводники. Впрочем, прогнозы эти не оправдались. Напротив, застигнутые локдаунами люди, заключенные в стенах собственных домов и работающие дистанционно, обеспечили неожиданно значительный рост спроса на бытовую электронику, прежде всего на персональные компьютеры, коммуникационные и развлекательные гаджеты, телевизоры и другую технику. Многократный рост сетевого трафика и расширение использования облачных сервисов заставили увеличивать парк оборудования провайдеров связи и ЦОДов, что повысило спрос на компоненты со стороны производителей телекоммуникационного и серверного оборудования. Это стало первой волной «идеального шторма», который привел к глобальной нехватке полупроводников.


    Уснули за рулем


    В то же время с началом пандемии значительно сократился спрос на полупроводники со стороны автопроизводителей, прежде одних из основных заказчиков. Поскольку в тот момент продажи, а соответственно, и выпуск автомобилей уменьшились, снизились и закупки электроники. Автопроизводители, привычные к модели JustinTime, просто отменили часть заказов на полупроводники и не спешили инвестировать в складские запасы. Когда оказалось, что спад в производстве автомобилей не так велик, как предполагалось, а спрос быстро восстанавливается, производителям автоэлектроники снова потребовались микросхемы, но… тут выяснилось, что за довольно короткое время мощности, прежде работавшие на автопром, уже загружены заказами от производителей телекоммуникационного оборудования, компьютеров, гаджетов и т. д.


    ...

    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 12-10-2021, 11:54.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2021 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X