Ожидается, что выручка TSMC во второй половине 2021 года вырастет на 14% по сравнению с первым полугодием. При этом по итогам всего года она окажется на 24% больше, чем в 2020 году, передает ресурс Digitimes со ссылкой на исследование IC Insights.

Накануне IC Insights выпустила серию прогнозов на третий квартал для 25 крупнейших поставщиков проводниковой продукции. По данным аналитиков, наибольший рост в июле-сентябре продемонстрирует Sony (34%), в то время как показатель Intel будет отрицательным — минус 3%.

Во второй четверти года TSMC была третьим по величине поставщиком чипов с точки зрения объемов продаж и крупнейший фабрикой по их производству. IC Insights называет тайваньского чипмейкера крупнейшим производителем микросхем, основанных на 7- и 5-нанометровых техпроцессах. Их выпуск обеспечил около половины выручки компании во втором квартале 2021 года.

В самой TSMC ожидают рост продаж в июле-сентябре на 11% относительно предыдущей четверти года. IC Insights добавляет, что отгрузки предприятия вырастут еще на 4% в период с октября по декабрь.

Более чем 10% роста поставок чипов в третьем квартале IC Insights прогнозирует и компаниям Qualcomm и Apple. Оно будет связано с подъемом спроса на 5G-смартфоны в преддверии праздничного рождественского сезона.

Производители микросхем памяти Samsung, SK Hynix и Micron, как предполагается, в третьем квартале сообщает о последовательном росте на 10% каждая, а продажи Kioxia за этот отчетный период возрастут на 11% по сравнению с предыдущим кварталом. Этому будут способствовать сохранение высокого спроса на память для центров обработки данных, корпоративных вычислительных систем и 5G-смартфонов.

А вот для Texas Instruments и Intel перспективы не такие радужные. Если результат TI останутся примерно на предыдущем уровне, то Intel, согласно прогнозу, покажет снижение на 3%. Сам процессорный гигант рассчитывает на сокращение продаж на 1%, что тоже станет слабым показателем для корпорации на фоне роста рынка полупроводников на 24%.

Однако, несмотря на растущие отгрузки чипов, их дефицит на рынке электроники не прекращается. Это провоцирует увеличение цен на них. К примеру, TSMC недавно объявила о намерении поднять стоимость производимых ей микросхем на 10-20%. Поскольку, по данным аналитической компании TrendForce, TSMC контролирует свыше половины рынка полупроводников, выпуская чипы для Apple, Nvidia, Qualcomm и других, это подражание неизбежно скажется на потребительской электронике, особенно на тех устройствах, которые пользуются повышенным спросом в период удаленной работы, например на ноутбуках.

При этом, по мнению представителей TSMC, нехватка полупроводниковых компонентов сохранится даже в 2023 году. Подорожают и смартфоны, считают в Counterpoint Research. Рост цен на них к праздничному сезону составит 7-10%, при этом выпуск некоторых новых моделей может быть отложен или даже отменен.


Прочитать в оригинале…