Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: Ростех со товарищи хотят за 28 млрд создать «нереальный» 12-нм RISC-V-процессор

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: Ростех со товарищи хотят за 28 млрд создать «нереальный» 12-нм RISC-V-процессор

    «Ростех» намерен разработать первый российский процессор нового поколения на открытой архитектуре RISC-V для компьютеров и серверов.

    Партнером госкорпорации стал разработчик систем хранения данных и серверов Yadro, входящий в «ИКС холдинг» Алишера Усманова. О проекте рассказали представители обеих компаний, пишут «Ведомости».

    На работу потратят 27,8 миллиарда рублей, из которых 18 миллиардов выделят «Ростех» и его дочернее предприятие «Национальные технологии», а 9,8 миллиарда пойдут из федерального бюджета. К 2025 году процессоры должны быть готовы, а техника с ними начнет поступать структурам «Ростеха», учреждениям Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава.

    Директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов указал, что заявленные разработчиками характеристики выглядят нереальными в перспективе десятилетий. Например, в настоящее время процессоры этой архитектуры работают на тактовой частоте 450 мегагерц, а российские компании хотят достичь 2 гигагерц.

    Такой параметр указан в описании будущего процессора. Также там говорится, что это будет 8-ядерное устройство с топологическими размерами 12 нанометров. Представитель Yadro утверждает, что архитектура RISC-V считается самой перспективной, ей занимаются Google, Samsung, Huawei, Nvidia, Western Digital, Qualcomm, Alibaba. Собственные национальные программы по ее поддержке запущены в странах Евросоюза, Китае, Израиле, Индии.

    Однако глава направления импортозамещения оборудования КРОК Наталия Софронова напоминает, что массовое применение разработка нашла в микроконтроллерах и устройствах интернета вещей. У архитектуры действительно видится неплохое будущее, но процессоров общего назначения на RISC-V на массовом рынке вообще нет.

    Впрочем, директор департамента по координации реализации национальных проектов Объединенной приборостроительной корпорации (управляет «Росэлектроникой», входящей в «Ростех») Андрей Матвеенко объяснил, что поначалу в серверах и компьютерах для поставок в госучреждения будут использовать российские процессоры «Байкал-М».

    Бизнес-план проекта предусматривает, что уже в 2025 году будет продано 60 тысяч компьютеров и серверов на базе новых процессоров. Их совокупная стоимость составит 7 миллиардов рублей.

    В феврале сообщалось, что из-за проблем с отечественными разработками правительство резко ослабило критерии для перехода на собственное программное обеспечение. Теперь российским будет считаться даже софт с незначительными доработками, что позволит выполнить поставленный план. В апреле власти решили бороться с нежеланием государственных учреждений использовать отечественные разработки.



    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 21-07-2021, 12:45.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
«Время электроники»: Основатель крупнейшего производства автоаккумуляторов стал богаче основателя Alibaba NewsRobot Прочие публикации по электронике 12-07-2021
«Время электроники»: Управление безопасностью и цифровой план ликвидации аварий: вебинар NewsRobot Прочие публикации по электронике 12-07-2021
«Время электроники»: Google списал в утиль миллионы гаджетов с революционным Android NewsRobot Прочие публикации по электронике 13-07-2021
«Время электроники»: Доказан вред пара от электронных сигарет NewsRobot Прочие публикации по электронике 13-07-2021
«Время электроники»: Из-за патентов Apple может полностью уйти с рынка Великобритании NewsRobot Прочие публикации по электронике 13-07-2021
2002—2021 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X