Несмотря на экономическую нестабильность и подорванное потребительское доверие из-за пандемии COVID-19, эксперты Strategy Analytics предсказывают стремительное восстановление рынка смартфонов в 2021 году.

После 5-процентного снижения выручки, зарегистрированного в 2020-м, ожидается рост продаж смартфонов сразу на 13%. Если прогноз сбудется, это станет самым значительным скачком выручки в смартфонной отрасли за последние шесть лет.
Специалисты называют несколько факторов, которые должны обеспечить подъем. Среди них — экономическое восстановление по всему миру после снятия ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, отложенные ранее покупки новых устройств на замену старым, рост стоимости компонентов и переход пользователей на новый стандарт сотовой связи 5G.
″Мы ожидаем, что реализация смартфонов в штуках вырастет на 7%, до 1,4 млрд единиц, а средняя цена устройств (ASP) при оптовых продажах увеличится на 6%, до 294 долларов США. В результате объем мирового рынка смартфонов в деньгах в 2021 году превысит 400 млрд долларов″, — заявила директор Strategy Analytics Линда Суи (Linda Sui). Она добавила, что особенно выраженный рост прогнозируется в сегменте ″ультра-премиум″, к которому относятся смартфоны с ценой от 600 долларов и выше. Значительную роль в этом подъеме сыграет так называемый ″суперцикл″ iPhone 12 — на долю моделей этой серии придется почти половина всей выручки на рынке.
С географической точки зрения крупнейшими рынками сбыта смартфонов будут Китай, США, Индия и Японию. В сумме эти страны обеспечат 54% от глобального объема выручки. В Индии и Бразилии сохраняется угроза спада как в штучном, так и в денежном выражении, поскольку эти страны сейчас переживают всплеск случаев заражения COVID-19.
В целом же аналитики достаточно оптимистично оценили перспективы рынка как с точки зрения покупок новых смартфонов, так и приобретения устройств на замену уже имеющимся.



Прочитать в оригинале…