Компания Qualcomm объявила, что её дочерняя компания Qualcomm Technologies завершила приобретение компании Nuvia, специализирующейся на разработке процессоров, за 1,4 млрд долларов без учёта оборотного капитала и других корректировок.

О сделке стало известно в середине января этого года.

Как сказано в пресс-релизе, посвящённом поглощению, Qualcomm Technologies планирует интегрировать процессоры следующего поколения, разрабатываемые специалистами Nuvia, в широкий спектр продуктов, служащих основой флагманских смартфонов, ноутбуков и цифровых приборных панелей, а также систем помощи водителю и решений для расширенной реальности и сетевой инфраструктуры.

В компании ожидают, что первые платформы Qualcomm Snapdragon с новыми процессорами появятся во второй половине 2022 года. Они будут разработаны специально для высокопроизводительных ультрапортативных ноутбуков.

Напомним, Nuvia была основана тремя выходцами из Apple в 2019 г. с целью выпуска собственных серверных процессоров и борьбы с нынешними лидерами рынка – компаниями Intel и AMD. Основатели хотели создать чип, который был бы быстрее, энергоэффективнее и безопаснее существующих решений для серверов и центров обработки данных. Основатели Nuvia Джерард Уильямс III (Gerard Williams III), Ману Гулати (Manu Gulati) и Джон Бруно (John Bruno) перейдут в Qualcomm. Также Qualcomm намерена принять в свой штат и других сотрудников стартапа.

Известие о покупке Nuvia поступило спустя всего неделю после заявления Qualcomm о смене гендиректора. Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf), возглавлявший компанию в более шести лет и в общей сложности отдавший ей более 26 лет своей жизни (свою карьеру он начал в 1994 г.), покинет свой пост 30 июня 2021. Преемником Молленкопфа станет действующий президент Qualcomm Кристиано Амон (Cristiano Amon). Он работает в компании с 1995 г.

Главная цель сделки, пишет портал MacRumors – это снижение Qualcomm своей зависимости от британской ARM, которую в сентябре 2020 г. купила Nvidia. Большинство современных чипов Qualcomm лицензируются непосредственно у ARM, но, с другой стороны, наработки чипы Nuvia тоже используют базовую архитектуру ARM, хотя дизайн их ядер кастомный.

Этот шаг, по данным MacRumors, может помочь Qualcomm снизить затраты на лицензирование ARM в краткосрочной перспективе и дать возможность перейти на собственную архитектуру в перспективе долгосрочной. Qualcomm собирается использовать наработки Nuvia во многих своих решениях, включая флагманские процессоры для смартфонов, а также CPU для ноутбуков и автомобильных информационно-развлекательных систем.

Следует отметить, что пока Nuvia так и не выпустила ни одного процессора. С 2019 г. она работает над чипом с кодовым названием Phoenix для центров обработки данных, но его производство пока не началось.



Прочитать в оригинале…