Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

В Москве прошла IV Всероссийская конференция «Современная светотехника»

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    В Москве прошла IV Всероссийская конференция «Современная светотехника»

    «Нам есть, что рассказать свету!» С этим посылом, задавшим тон всему мероприятию, прошли выступления многих докладчиков конференции, собравшей свыше 100 специалистов в области светотехники из разных городов России.

    Право открыть конференцию ее организатор – медиагруппа «Электроника» – предоставила представителю Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского светотехнического института (ВНИСИ) им. С.И. Вавилова – ведущего национального светотехнического центра, специализирующегося на решении наукоемких задач в области освещения.

    Роман Беляев, главный метролог Испытательного центра ВНИСИ, рассказал о действующих стандартах по светодиодам и светодиодным модулям, и о том, как во ВНИСИ осуществляется проверка продукции на соответствие требованиям нормативов. Современный измерительный комплекс RIGO801 обеспечивает качественно новый уровень светотехнических измерений и позволяет проводить их c высокой точностью. За несколько последних лет в Испытательном центре ВНИСИ были проведено большое количество испытаний продукции известных отечественных производителей, в числе которых «Оптоган», «Светлана оптоэлектроника», ЭСКО «Новый свет», «БЛ-Трейд», «Точка опоры» и другие.

    Значимость любой отраслевой конференции определяется тем, насколько полно отражает она процессы, происходящие в отрасли. Поэтому не остались без внимания такие актуальные темы как развитие энергосберегающих технологий и внедрение светодиодного освещения. Особый интерес собравшихся вызвало выступление Александра Седова, заместителя председателя Правительства Республики Мордовия, министра промышленности, науки и новых технологий, который рассказал о развитии масштабного инновационного проекта – «Технопарк-Мордовия».

    Александр Седов, заместитель председателя Правительства Республики Мордовия, министр промышленности, науки и новых технологий

    Одним из приоритетных направлений для технопарка высоких технологий является энергосберегающая светотехника. Представив технологические возможности «Технопарка-Мордовия» для светотехнической отрасли, Александр Седов рассказал о развитии мордовского светотехнического кластера и о работе правительства Мордовии в сфере образования и подготовки специалистов для отрасли светотехники.

    О высоком уровне конкуренции на рынке полупроводникового света позволяли судить выступления представителей компаний – мировых лидеров в области производства светодиодов.

    Василий Зибаров, инженер по применению продукции Osram Opto Semiconductors Russia (на фото выше), представил компактные, мощные светодиоды для систем освещения новых, технологически улучшенных серий – Oslon Square, Duris E 3, Duris E 5, а в качестве примера светодиодного освещения Osram Opto Semiconductors упомянул о проекте по освещению футбольного стадиона в Киеве для Чемпионата Европы-2012.

    Юрий Дорожкин, менеджер по Восточной Европе и СНГ компании Cree (на фото), рассказал о технологии производства светодиодов на основе карбида кремния и преимуществах выполненных по этой технологии новых малогабаритных светодиодов осветительного класса – XLamp XB-D и XT-E с белым цветом свечения.

    Резонансным получился доклад Виталия Дейнего, руководителя проекта по светодиодному освещению «Новые энергетические технологии», который рассматривал главным образом медицинские аспекты влияния светодиодного освещения и проанализировал самые противоречивые и убедительные с обеих сторон аргументы специалистов – сторонников и противников светодиодного света.

    Наталья Гомер, директор выставки Interlight Moscow powered by Light + Building, рассказала о возможностях, которые предоставляет для развития бизнеса и продвижения продукции Международная выставка декоративного и технического освещения, электротехники и автоматизации зданий, получившая широкую известность за 17 лет своего существования.

    Об опыте применения светодиодов на объектах метрополитена и основных требованиях к освещению в замкнутых пространствах рассказал Вячеслав Иванов, главный технолог Ассоциации «Метро».

    «Lightning talks» – так называлась короткая часть конференции, в которой прозвучали блиц-доклады о последних разработках в области светотехники. Компания «Светотроника», представляя инновационные решения для уличного применения, продемонстрировала светодиодный модуль на базе светодиода Phillips Lumileds – Luxeon M. Производственная компания «Новый свет» представила собственные светодиодные светильники NLCO для самых разных сфер применения, а представитель компании «Аналитик ТС» рассказал об основанном на стандарте ZigBee PRO контроллере AnCom RZ/B для управления системами наружного освещения.

    Проблемы выбора решения для питания светодиодных светильников обсуждались в выступлениях инженеров компании «Компэл». Сергей Миронов обосновал в каких случаях использование готовых модульных источников питания более оправдано, чем разработки собственного источника питания и наоборот.

    Тему продолжил Андрей Конопельченко, рассказав об особенностях выбора модульных источников питания в зависимости от типа светодиодных светильников.

    Сакен Юсупов, представитель в России, Беларуси, Казахстане и Украине компании LEDIL (Финляндия) – мирового лидера в области производства вторичной оптики для светодиодов – выступил с презентацией линз для уличного и промышленного применения – Strada. Бренд LEDIL появился на рынке в 2002 г. Четыре фабрики по выпуску линз – две в Финляндии (Salo, Porvoo) и две в Китае (Dongguan, Shenzhen) – производят широкий ассортимент линз с различными размерами и углами излучения. Оптическая эффективность линз LEDIL составляет 90–94%.

    Об энергоэффективности вторичной оптики говорил в своем докладе и Александр Балашов («Компэл»), который объяснил, как вторичная оптика для дорожных светильников позволяет решить задачу оптимального светораспределения.

    Тема дизайна светильников и современных приемов освещения торговых помещений была в центре внимания Анастасии Николаевой, представителя итальянской фабрики FLOS в России. «Нет идей ради идей, нет технологий ради технологий» – это позиция дизайнеров FLOS, оригинальные светильники которой уже более полувека впечатляют пользователей не только красотой и удобством, но и безупречным качеством.

    С заключительным докладом – «Тепловые аспекты разработки мощных светодиодов и модулей на их основе» – выступил Антон Черняков (НТЦ микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН). Он рассказал о современных тенденциях в развитии мощных светодиодов и об опыте измерительной лаборатории НТЦ Микроэлектроники РАН в области фотометрии и измерении тепловых характеристик светодиодов. Метод ИК-тепловизионной микроскопии позволяет выявлять скрытые дефекты, связанные с токами утечки и дефекты, вносимые при монтаже кристалла.

    Темы, не попавшие в фокус внимания конференции, будут оставаться в поле зрения редакции журнала «Современная светотехника». Следите за нашими новостями!

    Автор: Елизавета Воронина


    Прочитать в оригинале…
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2021 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X