Гарри Сергеевич Бегиджанов

Сегодня светодиодное освещение используется везде, где люди живут, работают и отдыхают. С помощью нового поколения энергосберегающих систем мировые лидеры экономят бюджеты, строят и модернизируют здания, создают «умные» города. По оценкам экспертов, к 2030 году на всех промышленных объектах, производственных площадках и дорогах мира будет установлено около 70 млрд светодиодных светильников.



Переход к современным светодиодным технологиям открывает для пред- приятий неограниченные возможно- сти. В то же время выбор, настройка и эксплуатация новых систем освещения становятся все более сложными задачами для пользователей.

Мы встретились с директором группы компаний NORGROUP Гарри Сергеевичем Бегиджановым, который считает, что эти сложности преодолимы. И все благодаря интеллектуальным системам освещения, которые соот- ветствуют новым стандартам энергоэффективности, требуемому качеству света, возможностям подключения к сети, а также широкому спектру предоставляемых услуг. NORGROUP, по утверждению своего руководите- ля, гарантирует быстрый и безопасный путь к идеальному освещению.

– Гарри Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о своей компании.

– Группа компаний NORGROUP более 10 лет занимается разработкой и внедрением комплексных энергоэффективных светотехнических решений. Холдинг образовался на базе компании INTESSO, которая одной из первых в России начала заниматься сборкой и поставкой светодиодных светильников. Сейчас продукция NORGROUP выпускается под товарным знаком NORLED.

Девять лет назад мы стали выпускать осветительные приборы в корпусах из теплорассеивающего композита и до сих пор остаемся единственными, кто в серийном промышленном производстве применяет такой вид материала. Он не боится воздействия агрессивной внешней среды и обеспечивает высокий уровень защиты от поражения электрическим током. Наши светильники просты и надежны, обладают высокой светоотдачей, хорошо работают при любых температурах, эффективно используются для внутреннего и внешнего освещения, на типовых площадках и в помещениях со сложными конструкциями.



В 2011 году мы приняли участие в Light Building – самой большой в мире выставке осветительного оборудования, которая проводится во Франкфурте-на-Майне. Организаторы сделали акцент на светодиодные лампы – тренд, захвативший в то время развитые страны. Из огромного количества производителей, представивших свои новинки, число российских компаний было крайне мало. Тем интереснее нам было продемонстрировать свое новое решение и привлечь к нему внимание посетителей.

Гарантией качества продукта стал протокол испытания от компании Philips, которая подтвердила его характеристики и подлинность на базе своей экспериментальной лаборатории. С 2012 года мы начали серийное производство приборов в ТРК-корпусе и успешно занимаемся их внедрением. Это две наши популярные модели: NORLED BETA и NORLED FLOOD (рис. 1, 2).



Рис. 1. Светильник NORLED BETA



Рис. 2. Светильник NORLED FLOOD

Светильники BETA разработаны специально для автомагистралей, городских улиц и площадей. Они выпускаются двух мощностей: 90 и 120 Вт. Модель FLOOD предназначена для заливного и направленного освещения фасадов домов. Производится эта модель мощностью 45 Вт. Светильники могут использоваться в агрессивной среде, имеют повышенную электробезопасность.



– Как развивалась ваша компания и почему возникла идея объединения в NORGROUP?

– Мы предлагаем клиентам только качественные продукты и решения. Без них невозможно оставаться лучшими и развиваться в своей отрасли. Чтобы заказчики могли полностью сосредоточиться на своей основной деятельности, мы должны координировать все задачи, связанные с освещением, – от профессиональной консультации до выбора технологии, установки приборов, их эксплуатации и технического обслуживания. Изучая условия, в которых работают предприятия, помогая осуществлять планы, которые перед ними стоят, мы всегда развивались и продолжаем развиваться вместе с клиентами.

В результате стратегических решений, принятых в 2018 году, мы объединили свои производственные мощности. Была создана группа компаний, выросла инженерно-технологическая база, расширилась зона деятельности.



– В каких направлениях вы работаете?

– Мы работаем в широком отраслевом диапазоне, имеем большой опыт сотрудничества как с муниципальными организациями, так и с крупными промышленными предприятиями. Задачи у всех непростые.

Рабочие должны иметь возможность быстро и безопасно перемещаться по проходам и коридорам. Отгрузочные документы и этикетки должны быть удобочитаемыми с первого взгляда. Кроме того, существуют факторы, типичные для отрасли, – тяжелое оборудование, работающие двигатели, вибрации, пыль, грязь. Для промышленного освещения вы- пускаются светильники HEXA, TERMO и PROM. Из названия модели TERMO понятно, что этот светильник подойдет для производств с высокой температурой внутри помещений. Это оптимальное решение для металлургической и стекольной промышленности, он сохраняет работоспособность при температуре до 80 градусов. Его потребляемая мощность 150 Вт, корпус сделан из коррозионностойкого алюминиевого сплава.

Модели HEXA и PROM предназначены для освещения складских, торговых и производственных помещений. Корпус HEXA выполнен из ABC- пластика и выпускается мощностью 60 и 120 Вт, а PROM – из коррозионностойкого алюминиевого сплава. Модель PROM имеет множество модификаций, мощность которых варьируется от 90 до 300 Вт.

Для уличного освещения мы выпускаем специальные светильники: ALFA, BETA, SIGMA и CROSS. Они предназначены для автомагистралей, уличных до- рог и площадей. Пешеходы и водители транспортных средств должны быстро ориентироваться и безопасно передвигаться в неблагоприятных погодных условиях и в темноте. Модель CROSS подойдет именно для городских улиц, ее используют для освещения пешеходных переходов. Мощность этой модели 45 Вт, корпус выполнен из коррозионностойкого алюминиевого сплава. Светильники BETA мы уже упоминали. ALFA и SIGMA зарекомендовали себя как идеальный вариант для автомагистралей и городских дорог. У них много модификаций, потребляемая мощность 35–270 Вт. Корпус у обеих моделей сделан из коррозионностойкого алюминиевого сплава. Все модели уличных светильников работают при температурах от –40 до +40°C (рис. 3).



Рис. 3. Светильник CROSS для освещения городских улиц

Поэтому мы можем предложить осветительное решение для заказчика в любой среде. И у нас есть продукция под каждое направление.

Наши приборы, благодаря прочной конструкции, высокому уровню защиты, качеству света и энергоэффективности, идеально подходят для всех областей применения: от производственных цехов и складов до строительных и дорожных объектов.

На сегодня мы не только изготавливаем и поставляем заказчикам осветительное оборудование, но и занимаемся его переоснащением и модернизацией, создаем комплексные программные решения, используя весь спектр технологий современного интеллектуального освещения. В этом нам помогает программно-аппаратный комплекс NORLED DIVISION. Это автоматизированная система, которая управляет освещением города, диагностирует оборудование.



– Другими словами, помимо производства светодиодных при- боров вы занимаетесь и автоматизированной системой управления освещением, то есть системами «Умный город»?

– Да, это сфера нашей деятельности. Хочу подчеркнуть, что инженерный потенциал у нас достаточно сильный, наши заказчики хорошо об этом знают. Мы имеем опыт разработки сложных индивидуальных решений. Одно из них – система освещения стартовых космических площадок, где использовались высокомачтовые светильники NORLED HEIGHT, мощность которых 300 Вт. В числе достоинств были отмечены полное отсутствие помех и высокочастотных шумов, негативно влияющих на телеметрию. Эта разработка уже прошла необходимую экспертизу и апробирована. Сейчас мы ждем ее ввода в эксплуатацию, который намечен на 2022–2024 годы.



– Космические проекты – это очень интересно. Здесь можно говорить не только об ЭМС и СВЧ, тут весьма привлекательны и сами инженерные решения.

– Да, это так. Возьмем, к примеру, наш опыт работы с тепличными хозяйствами. Пять лет назад мы разработали специальное световое оборудование FITO для тепличных комплексов, ввели его в производство и получили хорошие результаты. Теперь знаем, как с этим продуктом работать и с инженерной точки зрения, и с агрономической. Благодаря тому, что в светильниках NORLED FITO установлены светодиоды разных цветов и интенсивности свечения, они моделируют спектр электромагнитного излучения оптимальный для фотосинтеза того или иного растения, учитывая их особенности.



– Поделитесь другими своими кейсами: какие проекты сделаны, что внедрено?

– Для меня интересным проектом стала модернизация освещения цехов Новочеркасского электровозо- строительного завода (НЭВЗ), одного из подразделений Трансмашхолдинга. Это крупное предприятие имеет несколько основных цехов, развитую структуру вспомогательных служб. Одной из задач модернизации завода было усовершенствование осветительного оборудования с целью улучшения комфортной среды и энергосбережения. В этом проекте мы и приняли участие. Результатами гордится вся команда.

Много проектов мы выполняем для муниципальных предприятий. Это муниципалитеты Краснодарского края, Ростовской области, Центрального и Поволжского регионов. Список городов, где работают наши специалисты, очень широк.

В свое время группа компаний «БТК» выкупила производственное швейное предприятие в городе Шахты Ростовской области. Мы участвовали в глобальной модернизации предприятия «БТК текстиль». Все его цеха сейчас оборудованы нашим освещением.

Световое оборудование у нас заказывали и предприятия Оборонэнерго. География поставок охватила территорию от Калининграда до Владивостока – все это военные городки Оборонэнерго, где мы выполняли проекты уличного освещения.

Довелось поучаствовать и в освещении олимпийских объектов. Спектр работ был широким: поставка оборудования, разработка индивидуальных дизайнерских и инженерных решений. Проектом, которым мы особенно гордимся, стала Ледовая арена, на всех галереях которой была установлена наша осветительная продукция.

Освещение торговых центров – еще одна наша специализация. В Ростовской области мы выполнили проект по освещению местного ТЦ «Мир ремонта». Другой проект осуществлен в ТРЦ МЕГА Ростов-на-Дону – внутренние переходные галереи и подземная парковка комплекса оснащены нашей продукцией.




...


Прочитать в оригинале…