Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Взгляд на «Роснано» глазами американских аналитиков

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Взгляд на «Роснано» глазами американских аналитиков

    В прошлом месяце «Роснано» заключила три сделки с фаблесс-компаниями, а в настоящее время инвестирует полупроводниковые стартапы. За последние 1,5 года эта компания инвестировала в общей сложности более 1 млрд долл. в зарубежную электронную промышленность.

    Так, в середине этого месяца компания «Роснано» вложила 25 млн долл. в Aquantia, производителя высокоскоростных решений для передачи данных High Speed Ethernet для облачных вычислений и центров обработки данных (ЦОД). В 2011 г. Aquantia выпустила чипсет 10GBASE-T PHY, изготовленный по 40-нм проектной норме. Он предназначен для сетевых решений на материнских платах (LAN-on-Motherboard, LOM) для серверов ЦОД и сетевых устройств.

    Выпуск в марте этого года серверной платформы Intel Romley с 10-Гбит сетевым адаптером Ethernet на материнской плате стал причиной взрывного роста этого сегмента. По прогнозам исследовательской компании Crehan Research, поставки 10-Гбит адаптеров Ethernet для серверов и сетевых устройств в текущем году вырастут более чем в семь раз и достигнут около 6,5 млн сетевых портов в 2013 г. и более 20 млн – в 2014 г. В рамках проекта компания Aquantia создаст в России центр по разработке, который дополнит существующую в Кремниевой долине исследовательскую группу компании. Специализацией российского центра станут разработка микросхем и программного обеспечения, а также тестирование продукции.

    «Роснано» была основана в марте 2011 г. как ОАО, единоличным владельцем которой стало правительство РФ. Эта компания появилась в результате реорганизации «Российской корпорации нанотехнологий». Цель «Роснано» – развитие нанотехнологической отрасли путем участия в инвестиционных проектах. «Роснано» поддерживает уже сформировавшиеся компании и является ведущим финансовым партнером, привлекающим также средства инвесторов.

    До недавних пор венчурные капиталисты традиционно избегали участия в полупроводниковом сегменте рынка, вкладывая средства в социальные сети, защиту окружающей среды, медицину и рост материального благосостояния.

    В середине апреля «Роснано» участвовала в раунде инвестиций в компанию Quantenna Communications, разработчика чипсетов 802.11n 4×4 MIMO, вложив 49 млн долл. В конце апреля «Роснано» приобрела акции на сумму 4,97 млн долл. компании NeoPhotonics Corp., специализирующейся на фотонике. Таким образом, с середины апреля «Роснано» потратила 105 млн долл. на инвестиции в начинающие компании Кремниевой долины.

    Список сделок «Роснано» выглядит впечатляющим и достаточно большим, по крайне мере, с точки зрения объемов инвестиций. С января 2011 г. сумма инвестиций «Роснано» в сегмент электроники превысила 1,1 млрд долл. Эти средства были распределены следующим образом:
    1. Aquantia – 10GBASE-T Ethernet – 25 млн долл.
    2. NeoPhotonics – ИС для фотоники – 40 млн долл.
    3. Quantenna – Wi-Fi-кристаллы 802.11n 4×4 MIMO – 40 млн долл.
    4. SiTime – МЭМС-кристаллы – 15 млн долл.
    5. Crocus – MRAM – 300 млн долл.
    6. Plastic Logic – органические транзисторы – 700 млн долл.


    Разумеется, цель инвестирования «Роснано» состоит не только в прямом получении прибыли. Почти все эти сделки обязывают финансируемые компании открыть производственные предприятия или центры разработки в России. Например, фаблесс-компании Aquantia, NeoPhotonics и SiTime в соответствии с условиями договоров откроют российские дизайн-центры. Объемы сделок с компаниями Crocus и Plastic Logic достаточно велики за счет обязательств по возведению промышленных предприятий в России.




    Прочитать в оригинале…
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2021 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X