Чип «Микрона» с идентификационными и платёжными приложениями сертифицирован для использования в УЭК

Компания «Ситроникс», поставщик решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России и странах СНГ, сообщила, что ОАО «НИИМЭ и Микрон», головное предприятие бизнес-направления «Ситроникс Микроэлектроника», получил положительное заключение от федеральной уполномоченной организации ОАО УЭК, допускающее использование карточной платформы «Микрона» (микрочип и встроенная операционная система) с платежным и идентификационным приложениями для выпуска универсальных электронных карт.

Заключение, выданное ОАО УЭК, удостоверяет, что предоставленный на проверку чип-модуль «Микрона» с предустановленными идентификационным и платежным приложениями соответствует требованиям единой платёжно-сервисной системы «Универсальной электронной карты» (ЕПСС УЭК) и спецификации идентификационного приложения УЭК. Прошедшая проверку карточная платформа «Микрона» внесена в реестр карточных платформ УЭК, что допускает её использование для выпуска универсальных электронных карт.





Операционная система чипа позволяет использовать УЭК в качестве идентификатора личности, транспортной карты, карты для получения льготных услуг, коммерческих услуг и взаимодействия с системой «Электронного правительства».

«Первым производителем, чип которого прошел сертификацию на использование в УЭК, является «Микрон», — отметил вице-президент ОАО «Универсальная электронная карта» Андрей Петкевич, — Участие в проекте УЭК отечественного производителя микроэлектронной продукции позволяет нам динамично реагировать на изменения требований к техническим характеристикам микрочипа, а также контролировать основные этапы и сроки реализации проекта».

«Сейчас государство взяло курс на внедрение высоких технологий, например, в документах, содержащих персональные данные граждан – в УЭК, паспортах, миграционных картах, медицинских полисах, контроле доступа и других. Очень важно, чтобы поставщиками чипов были именно российские компании: это гарантирует безопасность и обеспечит более ответственный подход производителя. Для производителей это дополнительный рынок и возможность развития собственных технологий и ноу-хау. В случае с УЭК заказчик имеет возможность контролировать процесс разработки, производства и сертификации конечного продукта, так как вся цепочка локализована в России», — прокомментировал руководитель «Ситроникс Микроэлектроника» Геннадий Красников.


Прочитать в оригинале…