Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: Новый федеральный проект «Национальная квантовая лаборатория» будет создавать квантовые компьютеры

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: Новый федеральный проект «Национальная квантовая лаборатория» будет создавать квантовые компьютеры


    Ожидается, что консорциум сформирует инфраструктуру мирового уровня и привлечет международных экспертов.

    В России стартовал новый федеральный проект — Национальная квантовая лаборатория. Этот консорциум, формируемый под эгидой Госкорпорации «Росатом», призван перенять опыт мировых лидеров и объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров.

    Пока консорциум объединяет семь членов: организацию Госкорпорации Росатом – СП «Квант», НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». В перспективе предполагается расширение круга организаций, вовлеченных в проект. К участию в совместной работе приглашены научные и образовательные учреждения, госкорпорации, представители бизнеса и другие заинтересованные стороны.

    Прежде всего, участники «лаборатории» сосредоточатся на создании новой и обновлении существующей инфраструктуры, и подготовке кадров, необходимых для создания квантовых компьютеров. В частности, на территории Сколково будет построен центр нанофабрикации площадью 2000 м2 и передовой лабораторный комплекс площадью более 3500 м2, оснащенный новым оборудованием. Для подготовки кадров консорциум рассчитывает запустить образовательные программы по квантовой тематике, начиная со школьного уровня, и внедрить стандарты подготовки и переподготовки специалистов. Для работы в направлениях, пока не представленных на должном уровне, будут привлечены зарубежные эксперты. Разработка отечественного квантового компьютера будет вестись на четырех основных платформах: сверхпроводниках, ионах, нейтральных атомах и фотонах.

    Национальную квантовую лабораторию возглавил Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом».



    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 30-11-2020, 17:39.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
«Время электроники»: «Ростех» и «Ростелеком» на сети 5G пустят 208 миллиардов NewsRobot Новости производителей и рынка 19-11-2020
2002—2020 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  RADEL ExpoElectronica
Обработка...
X