По данным IC Insights, в I кв. 2012 г. фаблесс-компания Qualcomm обошла Texas Instruments в рейтинге поставщиков ИС

Продажи Qualcomm в I кв. составили 3,06 млрд долл., что на 56% больше, чем в I кв. 2011 г. Стремительный рост объясняется приобретением Atheros Communications, которое состоялось во II кв. прошлого года. Кроме того, компоненты Qualcomm используются во многих смартфонах, а на этом сегменте также наблюдается рост.

Компания вошла в десятку лидеров по продажам ИС три года назад. Это единственная компания в рейтинге, не обладающая собственными заводами.



Как видно из таблицы, самым крупным поставщиком ИС стала Intel. Отрыв Intel от Samsung Electronics увеличился с 48% в 2011 г. до 68%. Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) осталась на третьем месте. Ее прибыль уменьшилась на 1% и составила 3,57 млрд долл. Компания Globalfoundries впервые вошла в двадцатку лидеров и сразу заняла 19-е место. Она потеснила Elpida Memory, которая обанкротилась в I кв. 2012 г. Продажи Elpida упали на 34%.

Компании United Microelectronics Corp. (UMC) удалось сохранить 20-е место, хотя ее продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по данным IC Insights упали на 16%. Все четыре крупнейших поставщика микросхем памяти в I кв. показали снижение продаж по сравнению с I кв. прошлого года.

Суммарный объем продаж двадцатки уменьшился на 4% и составил 52,28 млрд долл. Согласно прогнозу IC Insights, в 2012 г. рынок полупроводниковых устройств вырастет на 6% по сравнению с 2011 г. В 2013 г ожидается еще больший рост. Вошедшие в рейтинг компании отметили, что они ожидали более позитивных результатов.

Аналитики IC Insights полагают, что большинство компаний, вошедших в рейтинг, достигли дна. Если восстановление мировой экономики продолжится и рецессия не повторится, остаток года для полупроводниковой отрасли будет более чем позитивным.


Прочитать в оригинале…