"Байкал Электроникс" - российская компания, основанная в 2012 году и специализирующаяся на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Разработки компании предназначены для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности



Baikal-M — это многофункциональная система на кристалле с восемью ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным графическим процессором Mali-T628 и набором высокоскоростных интерфейсов, включая HDMI, PCI Express, 10Gb Ethernet и SATA. Baikal-M предназначен для настольных компьютеров, ноутбуков, моноблоков, микросерверов и встроенных систем.

Микропроцессор Baikal-M, разработанный специалистами компании «Байкал Электроникс» вышел в октябре 2019 года.

В 2020 году в рамках программы импортозамещения был разработан и представлен ИТ-сообществу целый ряд российских устройств на базе данного процессора:

— российские компании «Эдельвейс», разработчик электроники, «Базальт СПО», разработчик линейки операционных систем «Альт» и «Байкал Электроникс», разработчик «систем на криcталле» на базе архитектур MIPS и ARM, объявили о начале производства материнской платы на базе отечественного процессора Baikal-M под управлением ОС «Альт». Компьютеры, оснащенные новой материнской платой и российской операционной системой, расширят возможности организаций по построению технологически независимой ИТ-инфраструктуры. Новые компьютеры будут поставляться с предустановленными российскими ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование». Совместимость ОС и процессора, подтвержденная результатами тестовых испытаний, служит гарантией высокой производительности и надежности этих российских вычислительных комплексов;

— до конца 2020 г. для нужд атомной отрасли будет выпущен компьютер на ARM-процессорах «Байкал». Решение дополнит линейку ПК «Депо Пересвет», которая сейчас базируется на Intel. В качестве ОС будет использоваться российская ОС AstraLinux.

Компания «Гринатом», выступающая базовым ИТ-интегратором для госкорпорации «Росатом», подписала соглашение о намерениях с разработчиком отечественных процессоров, компанией «Байкал электроникс», а также производителем программно-аппаратных решений, «Депо электроникс» и разработчиком российских ОС специального назначения AstraLinux, «Русбитех-астра».

Документ подразумевает совместную работу сторон по созданию рабочей станции на базе увидевшего свет в конце 2019 г. микропроцессора Baikal-M (BE-M1000) с пакетом ПО и возможностью модульного расширения. Решение будет адаптировано под требования и системы атомной отрасли и, по замыслу разработчиков, станет «способствовать развитию и внедрению импортонезависимых решений» в «Росатоме»;

— компания «Эдельвейс», занимающаяся разработкой электроники, выпустила моноблочный компьютер с сенсорным экраном на базе отечественного процессора Baikal-M. Это первый завершенный ПК на данном чипе;

— Astra Linux, разработчик отечественных операционных систем и платформ виртуализации, представила тонкий и компактный моноблок «Гравитон М50Б», который создан в научно-техническом центре и является торговой маркой 3Logic Group. Устройство функционирует под управлением защищенной операционной системы Astra Linux Special Edition «Новороссийск» на материнской плате с отечественным высокопроизводительным процессором Baikal-M.

В форм-факторе моноблока с безрамочным дисплеем 23,8 дюйма производитель объединил российские процессор и материнскую плату, а также (опционально) источник бесперебойного питания, позволяющий устройству работать в автономном режиме более 30 минут. На лицевой панели находятся разъем для гарнитуры, а также порты USB и Type-C, которые обеспечивают удобную работу с различными носителями информации, в том числе такими защищенными электронными идентификаторами, как токены;

— «Депо компьютерс» приступила к серийному производству нового персонального компьютера в форм-факторе моноблока (системный блок и монитор в одном корпусе), нацеленного на корпоративных заказчиков. ПК оснащен отечественной материнской платой DP310T, испытание которой только что завершились.

ПК Depo Neos MF524 разработан в рамках выполнения госпрограммы развития отечественной радиоэлектронной промышленности и предназначен для оснащения автоматизированных рабочих мест сотрудников государственных и коммерческих компаний.

Разработчики заявляют поддержку устройством российских средств защиты информации, что делает его пригодным для обработки информации ограниченного доступа.

Подробнее о компании — на официальном сайте АО «Байкал Электроникс» www.baikalelectronics.ru


Прочитать в оригинале…