С каждым годом интернет вещей (IoT) приобретает все более широкое распространение. К настоящему времени достижения в этой сфере позволяют создавать умные города, дома и автомобили. Однако постоянное развитие технологий требует от поставщиков и производителей все более глубокого понимания происходящих изменений в процессах и технологиях производства.



Главная проблема заключается в том, что ни одна компания не в состоянии самостоятельно создать решение IoT с нуля, и производителям все чаще приходится вступать в т. н. стратегические партнерства, которые предоставляют доступ ко всем необходимым технологиям и ресурсам каждому из участников альянса.

К сожалению, высокая степень фрагментации партнерской экосистемы IoT на сегодняшний день создает риски возникновения слабых и неэффективных альянсов, что в итоге ведет к появлению на рынке решений низкого качества и утрате доверия покупателей. С другой стороны, создание партнерства с высокой степенью эффективности позволит значительно ускорить выход на рынок продукции с параметрами, которые смогут не только удовлетворить существующие потребности, повысить защиту и сохранность пользовательских данных, но и привлечь в компании-партнеры новых клиентов, а также увеличить масштабируемость уже существующих решений.



Цель создания партнерства в области IoT

Создание альянса с активными участниками позволяет решать многие технологические проблемы и выпускать более качественную продукцию. Одним из плюсов партнерства является сокращение времени выхода на рынок за счет использования наработок, опыта и ресурсов всех участников союза.

Кроме того, участие в партнерстве позволяет производителю унифицировать продукцию в соответствии с требованиями имеющихся технологических платформ, что, в конечном итоге, сократит затраты на производство.

Еще одним плюсом является то, что производители и поставщики, которые присоединяются к партнерской программе с участием более крупного «игрока», могут воспользоваться его каналами продаж, улучшив сбыт своей продукции.

Однако в то же время партнерство с более мелкими поставщиками может стать довольно утомительным предприятием, которое повлечет излишние риски, а также может нанести ущерб бизнесу и замедлить его развитие. Для исключения возможности возникновения негативных последствий, производители должны тщательно выбирать потенциальных партнеров. Идеальным партнером является тот, кто способен привнести в компанию дополнительные технологические активы, которые впоследствии можно было бы задействовать для новых разработок и производства продукции, удовлетворяющей всем современным требованиям с точки зрения используемых сетевых интерфейсов, масштабируемости и безопасности.



Комплекс ные решения

При выборе между работой с одним или несколькими поставщиками всегда разумнее остановиться на первом из них. Сложные бизнес-задачи всегда проще решать с помощью комплексного решения, полученного от одного партнера, который мог бы сразу предложить все необходимые элементы: платформу IoT, приложение, архитектуру, безопасность, связь, аналитические данные и облачные решения.

Такой тип партнеров – это то, что требуется бизнесу. Они могут предложить широкий ряд услуг и обеспечить поддержку на протяжении всех стадий производства, начиная с идеи и заканчивая запуском в серию. Наличие подобных партнеров позволяет ускорить график поставок продукции на рынок и упростить процесс взаимодействия с конечными пользователями.



Связь

Наличие множества поддерживаемых интерфейсов связи не всегда является плюсом при поиске IoT-решений. Потребителей смущает большое количество опций и сложный процесс настройки, что порождает неуверенность в надежности продукции.

Как следствие, перед заключением партнерского соглашения производитель должен четко определиться с поддерживаемыми интерфейсами связи. Любое выпускаемое на рынок изделие должно удовлетворять основным потребностям клиента, однако современные возможности технологии IoT вынуждают производителей искать компромисс между пропускной способностью используемого интерфейса, мощностью, энергопотреблением и диапазоном частот. Производитель должен получить доступ к определенной сетевой инфраструктуре, в т. ч. через своего партнера, имея возможность ее гибко настраивать и масштабировать.



Масштабируемость

Масштабируемость является одной из главных характеристик IoT-устройств. Разработать прототип или бета-версию устройства легко. Куда сложнее масштабировать готовое решение без ущерба безопасности или функциональности, что в значительной мере зависит от технологического партнера и предоставляемых им услуг.

По мере роста системы, в которой используются IoT решения, растут и требования к сетевым характеристикам этих устройств, а значит, и их возможности масштабироваться. Скорость передачи данных, задержка, время соединения

с устройством, а также соблюдение соглашения об уровне обслуживания (SLA) являются немаловажными параметрами для удовлетворения рыночного спроса. Клиенту необходимы решения и поставщики, которые позволяли бы достаточно легко масштабировать систему по мере ее роста и в зависимости от потребностей. Заказчикам куда проще платить по мере роста сети, чем закупать оборудование на перспективу в надежде, что оно окупится.

Клиенты также не хотят ограничивать себя в чем-либо в случае необходимости расширения системы. Они не желают использовать то аппаратное и программное обеспечение, которое неспособно адаптироваться к растущим потребностям. Кроме того, предпочтительным является открытость поставщика с точки зрения затрат и расчета бюджета. Эффективный партнер-поставщик должен быть в состоянии удовлетворить эти потребности клиентов.



Безопасность

С распространением интернета вещей растет и угроза атак на личные данные пользователей со стороны злоумышленников. Очень важно, чтобы обеспечение требуемого уровня безопасности являлось одним из главных аспектов еще на начальном этапе разработки изделия: чем больше устройств объединено в единую сеть, тем уязвимее она для хакерских атак.

Каждая организация или рядовой пользователь, использующие системы на основе IoT, должны здраво оценивать

возможные уязвимости систем независимо от размера сети. В свою очередь, поставщики и производители устройств должны выбирать партнеров, отдающих приоритет безопасности, которая, по крайней мере, имеет тот же уровень, что и эти устройства. Ключ к требуемому уровню безопасности состоит в использовании многоуровневой стратегии защиты, которая обеспечивала бы защиту не только устройства, но и сети в целом, а также данных пользователей. Эффективный партнер всегда думает о возможности использования механизмов аутентификации и контроля доступа при работе в интернете вещей. Партнер также помогает производителю IoT-устройств

подобрать наилучший подход для решения критически важной задачи по защите пользовательских данных, объем которых может расти до беспрецедентных размеров. И хотя повышение уровня безопасности неизбежно ведет к дополнительным затратам, в долгосрочной перспективе они окупятся за счет повышения доверия к изделию, большей лояльности покупателей и потенциально более высокому спросу. В свою очередь, отказ от вложений в безопасность может обернуться не только потерями, связанными с утратой доверия, но и другими издержками, которые в результате могут повлечь полный уход с рынка. Обеспечение должного уровня безопасности часто является отличным подспорьем для начала технологического партнерства в сфере IoT. Будущее сулит огромные возможности для производителей и поставщиков IoT-оборудования. Чтобы не преодолевать все трудности в одиночку, производителю куда выгоднее заручиться поддержкой и вступить в сотрудничество с более крупными участниками рынка, способным предоставить комплексные решения и широкий ряд услуг, необходимых для удовлетворения текущих и даже будущих требований клиентов. Правильно подобранный партнер поможет не только ускорить производство и выход продукции на рынок, но и решить вопросы масштабируемости и безопасности пользовательских данных.




Прочитать в оригинале…