В период с октября по декабрь Apple поставила на рынок рекордное количество iPhone, iPad и компьютеров Mac, а также достигла рекордных показателей выручки и чистой прибыли за свою историю.

Apple сообщила о финансовых показателях за I кв. 2012 ф.г., который завершился 31 декабря 2011 г. Объем продаж этой компании вырос на 64% по сравнению с предыдущим кварталом и на 73% относительно прошлогоднего показателя.

Объем продаж Apple составил 46,33 млрд долл., превысив консенсус-прогноз аналитиков, согласно которому этот показатель равнялся 38,9 млрд долл.

Чистый доход Apple составляет 13,06 млрд долл., что почти в два раза превышает показатель предыдущего квартала и более чем в два раза – чистый доход I кв. прошлого финансового года.

Валовая маржа Apple равна 44,7% (40,3% в предыдущем квартале и 38,5% – годом ранее). Международные продажи составили 58% от квартального дохода.

По мнению агентства Reuters, Apple восстановила форму после опасений в прошлом квартале о том, что впредь ее темпы роста будут ниже.

За 3 месяца Apple поставила на рынок 37,04 млн iPhone – на 128% больше, чем в том же квартале прошлого года. Таким образом, Apple можно уверенно считать крупнейшим производителем смартфонов, поскольку Samsung за последний квартал поставила только 35 млн смартфонов. По словам Тима Кука (Tim Cook), главы Apple, спрос на iPhone превышает предложение.

В I кв. текущего финансового года Apple поставила 15,43 млн iPad, что на 111% больше, чем в прошлом году. Объем поставок компьютеров Mac достиг 5,2 млн – на 26% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Объем поставок iPod за отчетный период составил 15,4 млн, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

По словам Кука, квартальные поставки iPhone, iPad и Mac стали рекордными за всю историю компании, которая планирует в скором времени вывести на рынок новые устройства.

По прогнозам Apple, во II кв. 2012 ф.г. объем продаж составит около 32,5 млрд долл.

По данным Gartner, в 2011 г. Apple стала крупнейшим потребителем полупроводников. За год компания потратила на кристаллы 17,3 млрд долл., или 5,7% от объема суммарных расходов на приобретение полупроводников всеми компаниями в мире. На втором месте по этому показателю – Samsung, которая потратила 16,7 млрд долл. (5,5% от общего объема), на третьем – Hewlett-Packard с 16,6 млрд долл. Расходы Apple на полупроводниковые компоненты в 2011 г. выросли на 34,6% по сравнению с 2010 г.

Источник: EETimes


Прочитать в оригинале…