Причиной этого сокращения стало таиландское наводнение.

В 2012 г. совокупные поставки ПК вырастут на 6,8%, составив 376 млн шт. В предыдущем прогнозе этой компании назывался другой объем поставок – 9,5%, или 399 млн ПК.

По мнению аналитиков IHS, дефицит жестких дисков (HDD), обусловленный разрушением и закрытием фабрик по изготовлению компонентов, приведет к нехватке 3,8 млн дисков в I кв. 2012 г. Ожидается, что в I кв. будет поставлено 84,2, а не 88 млн дисков, как предполагалось ранее.

Объем поставок ПК в IV кв. 2011 г. уменьшится на 11,6%. Снижение объема поставок в I кв. 2012 г. будет намного больше, чем обычно бывает в этот период, и превысит 6%.

Объем поставок ноутбуков также заметно снизится из-за дефицита жестких дисков. По мнению аналитиков IHS, этот показатель вырастет не на 13,8%, а всего на 10,1%.

Ситуация с HDD начнет улучшаться лишь в IV кв. 2012 г. Однако потребуется еще какое-то время на восстановление прежних объемов поставок. Вплоть до конца III кв. 2012 г. спрос в этом сегменте рынка будет превышать предложение. Основные поставщики жестких дисков уже вывели производственные мощности из Таиланда, что несколько улучшит сложившееся положение.

Совокупный объем поставок ПК в 2012 г. уменьшится также из-за слабой экономики и конкуренции со стороны мультимедийных планшетов.

Складские запасы HDD станут избыточными к концу 2012 г., когда производство жестких дисков в Таиланде полностью восстановится.

Источник: EDN


Прочитать в оригинале…