Орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС впервые обеспечила получение навигационного сигнала в глобальном масштабе, теперь данные могут получать пользователи по всему миру, сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь предприятия «Российские космические системы» (РКС) Александр Зубахин.

С 9 утра по московскому времени введен в эксплуатацию первый из трех навигационных космических аппаратов, запущенных 4 ноября 2011 года. Таким образом, в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС в настоящее время работает 24 спутника, используемых по целевому назначению, что обеспечивает стопроцентный охват территории всего земного шара», - отметил Зубахин.

По его словам, всего в составе группировки системы ГЛОНАСС в данный момент находится 31 космический аппарат, 24 из них используются по целевому назначению. Три спутника - на этапе ввода в эксплуатацию, два - на техобслуживании, один - на испытаниях систем, еще один - в резерве.

Спутники «Глонасс-М» разрабатываются и изготавливаются ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» в рамках реализации федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Они пополняют орбитальную группировку России с 2003 года. Гарантированный срок активного существования космических аппаратов «Глонасс-М» составляет семь лет.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.


Прочитать в оригинале…