Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новые импульсные LAN-трансформаторы серии ALT от компании TDK

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Новые импульсные LAN-трансформаторы серии ALT от компании TDK

    В последнее время LAN коннекторы стали обычным явлением не только в компьютерах и прочих IT продуктах, но также в телевизорах, аудио-видео технике и многих других потребительских изделиях.
    Одним из ключевых компонентов, используемых в LAN интерфейсах, являются импульсные трансформаторы. Импульсный трансформатор должен передавать импульсный сигнал на высоких скоростях и служить изоляцией между входом и выходом. Для оптимального выполнения данных функций компания TDK разработала новый SMD трансформатор, изготовленный с применением полностью автоматической намотки. Обычные трансформаторы, производимые при помощи ручной и полуавтоматической намотки, имеют множество недостатков, наиболее существенным из которых является большой разброс ключевых параметров. Изготовленные с применением полностью автоматизированной намотки, трансформаторы ALT имеют идентичные характеристики с минимальным допуском, став образцовым изделием в своем классе.

    Стандарт Ethernet, в настоящее время являющийся основным для LAN, появился в начале 80-х годов в США. Изначально он использовался для научных и профессиональных IT применений. Однако в результате появления и развития персональных компьютеров LAN стал активно использоваться для связи между ними, что привело к бурному росту рынка. Соединение нескольких локальных сетей, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, получило название WAN (wide area network), в то время как соединения между несколькими компьютерами или аудио-видео устройствами сохранило за собой название LAN. В отличие от беспроводных сетей, Ethernet LAN требует соединения через кабель, однако имеет большую надежность и более высокую скорость передачи данных.
    Существуют различные вариации Ethernet, отличающиеся по типу кабельного соединения и скоростью передачи данных. Они имеют обозначения, соответствующие стандарту и скорости передачи данных: 100BASE-T, 1000BASE-T и др., где цифра обозначает скорость передачи данных, а буква - тип кабеля (например, Т*- различные типы витой пары, а SX, LX, SR и некоторые другие - оптоволокно).


    Устройства, использующие LAN соединение, снабжены встроенным адаптером, позволяющим им подключаться к сети через кабель. Подобным образом устроены, например, материнские платы современных компьютеров.
    LAN порт, внешне напоминающий телефонную розетку, получил название RJ45. Обычно путь сигнала в устройствах с LAN интерфейсом выглядит следующим образом: фильтрующий дроссель --> LAN трансформатор --> трансивер. Вместе с тем, широкое распространение на рынке получили LAN модули с интегрированными фильтром, трансформатором и разъемом RJ45.
    Импульсные трансформаторы были разработаны специально для передачи импульсного сигнала. В отличие от трансформатора напряжения, они не выполняют функций, связанных с питанием, и могут иметь весьма компактные размеры, позволяющие встроить его в модуль.
    Обычно импульсный трансформатор имеет достаточно простую конструкцию, представляя собой тороидальный сердечник с первичной и вторичной обмотками. Однако, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, достичь требуемых параметров при производстве импульсного трансформатора не так легко. Этому мешают сложности при автоматизации тороидальной намотки и выборе подходящего материала, влияющие на конечный результат и препятствующие стандартизации изделий.


    По сравнению с трансформаторами, выполненными на сердечниках с зазором, тороидальные трансформаторы имеют значительно меньший показатель рассеяния магнитного потока, что положительно сказывается на их характеристиках. Однако тороидальная конструкция в большинстве случаев требует применения ручной намотки, что влечет за собой разброс параметров и несоответствие их начальной спецификации. Таким образом, если в дизайн конечного изделия изначально заложено использование тороидального трансформатора, то полное соответствие спецификации становится труднодостижимым или влечет за собой существенное удорожание изделия, вызванное отбраковкой, неизбежной при использовании ручной намотки.

    Трансформаторы серии ALT, разработанные инженерами компании TDK, представляют собой радикальное изменение подхода к дизайну и производству LAN трансформаторов. Новая конструкция с применением DR-образного сердечника, в просторечье называемого "гантелей", позволяет стандартизировать изделие и применить автоматическую намотку. По аналогии с SMD фильтрами, автоматическая намотка производится на "гантелю", после чего к ней приклеивается сердечник типа "пластина" (plate core), придавая трансформатору законченный вид. Помимо автоматизации намотки и стандартизации изделия подобный подход позволяет создать трансформатор с SMD монтажом, что крайне сложно реализовать при намотке на тороидальный сердечник.


    Прочность связи между первичной и вторичной обмотками выражается через коэффициент трансформации. В идеальной ситуации он должен равняться 1 (или 100%), однако в реальности существование потока рассеяния и некоторые другие факторы делают его ниже. Поэтому, ключевым аспектом при разработке трансформатора является достижение коэффициента трансформации, близкого к 1 (100%). Одной из важнейших причин возникновения потока рассеяния является зазор в сердечнике, типичный даже для тороидальных LAN трансформаторов. Поток рассеяния в свою очередь влечет за собой появление индуктивности рассеяния, отрицательно влияющей на параметры трансформатора. Благодаря разработке нового сердечника, пригодного для автоматической намотки, инженеры компании TDK смогли сократить размер зазора на стыке между "гантелей" и "пластиной" почти вдвое по сравнению с аналогичными решениями на тороидальных сердечниках, что позволило существенно уменьшить поток рассеяния.

    Другим важным параметром, отрицательно влияющим на коэффициент трансформации, является межвитковая емкость. Межвитковая емкость является разновидностью паразитной емкости, возникающей между витками катушки под действием разности потенциалов. Именно действие разности потенциалов превращает соседние витки катушки в электроды конденсатора, напрямую способствую возникновению емкостей между ними. Еще одной разновидностью паразитной емкости в трансформаторах является межобмоточная емкость, возникающая между первичной и вторичной обмотками.
    Уменьшение паразитных емкостей является непростой задачей, ибо оно влечет за собой увеличение потока рассеяния.


    Поскольку импульсный сигнал покрывает широкий частотный диапазон, критически важным является выбор материала сердечника, способного предотвратить искажение формы импульса. Например, импульсный трансформатор, соответствующий стандарту 100BASE-T Ethernet, должен иметь индуктивность 350 uH при токе 8А DC. Данные особенности стандарта 100BASE-T Ethernet предъявляют повышенные требования к характеристикам ферритового материала при постоянном токе, так как кривая намагничивания остается линейной даже под воздействием подмагничивающего поля (искажение формы импульса происходит вместе с искривлением кривой намагничивания). Поэтому для производства качественного LAN трансформатора необходим материал, обладающий высокими параметрами магнитной проницаемости и индукции насыщения на всем диапазоне рабочих температур LAN.


    Читать далее

    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось darya; 19-09-2016, 16:45.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2021 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X