Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

IHS: уровень запасов ИС у поставщиков полупроводников достиг тревожно высокой отметки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    IHS: уровень запасов ИС у поставщиков полупроводников достиг тревожно высокой отметки

    В IHS ISuppli заявили, что по итогам инвентаризации, проведенной поставщиками полупроводников, в III кв. 2012 г. уровень запасов ИС достиг опасно высокой отметки, что связано со слабой конъюнктурой рынка.

    По словам аналитиков IHS, общие доходы от продаж полупроводников за IV кв. 2012 г. снизились на 0,7%. По итогам инвентаризации, к концу III кв. уровень запасов полупроводников впервые начиная с I кв. 2006 г. достиг чрезвычайно высокой отметки и составил 49,3% от общей выручки.

    По данным IHS, во втором полугодии 2011 г. отмечалось многообещающее снижение объемов запасов полупроводников, но, вслед за этим, начался неуклонный рост, и во II кв. 2012 г. уровень запасов составил 47,5% от общей выручки, а в III кв. достиг пикового значения.

    Как заявила Шэрон Стифель (Sharon Stiefel), аналитик IHS по исследованиям рынка полупроводников, тревожно высокий показатель уровня запасов у производителей полупроводников для практически всех сегментов рынка явился результатом ослабления ключевых факторов, стимулирующих спрос. Как правило, спрос на полупроводниковые устройства обусловлен желанием потребителя приобрести новый продукт. В прошлом году в сезон праздников на рынке не были представлены действительно инновационные продукты, которые могли бы побудить потребителя, невзирая на кризис, приобрести новинку. За два месяца до Рождества, розничные продажи электронных устройств выросли всего на 0,7%, что явилось худшим показателем с 2008 г.



    Шэрон Стифель (Sharon Stiefel), аналитик IHS по исследованиям рынка полупроводников

    Кризису также поспособствовала низкая активность в сегменте обработки данных, традиционно выступавшем крупнейшим потребителем полупроводников. И действительно, в соответствии с подтвержденными прогнозами, в 2012 г. мобильные ПК были вытеснены доминирующим сегментом планшетов. Таким образом, пониженный спрос на ультрабуки и другие ультратонкие ПК привел к снижению ожидаемых поставок полупроводников.

    По заявлениям специалистов IHS, несмотря на общее увеличение уровня запасов полупроводников, в некоторых сегментах наблюдалась более благоприятная ситуация. Например, многофункциональные смартфоны и планшеты заняли место традиционных ПК, значительно сократив их долю на потребительском рынке и, как и ожидалось, пользовались наибольшим спросом в последнем квартале 2012 г. В результате, доходы от продаж полупроводников для сегмента беспроводных устройств выросли почти на 4%. Рост спроса на телефоны и планшеты поспособствовал подъему таких сегментов рынка полупроводников, как микросхемы логики, аналоговые ИС и NAND-флэш-памяти, причем с увеличением объемов поставок даже в начале 2013 г.

    По прогнозам IHS, в I кв. 2013 г., вероятно, будет наблюдаться рост в промышленном и автомобильном сегментах электроники. В свою очередь, на других рынках полупроводников ожидается сезонный спад, который будет закономерным для начала года, но уже во II и III кварталах ситуация на рынке стабилизируется. Однако на данные прогнозы может повлиять состояние мировой экономики, которое в настоящее время является крайне шатким. Если положительные прогнозы подъема мировой экономики подтвердятся, то доходы от продаж полупроводников могут вырасти во II кв. на 4%, а в III кв. рост может составить стабильные 9%. Но при снижении спроса поставщики полупроводников окажутся в крайне плачевной ситуации, когда избыточное предложение вынудит их в течение года снижать стоимость готовой продукции.

    Зафиксированный показатель уровня запасов относится непосредственно к поставщикам чипов и не является результатом инвентаризации по всей цепочке поставок электроники. Объем готовой продукции сравнивается с совокупным доходом 75 компаний-поставщиков полупроводников на основании выборки, при этом поставщики памяти всегда отслеживаются отдельно из-за типичного для этого рынка запаздывания результатов. Предпочтительным является более низкий показатель отношения уровня запасов к доходам, так как здесь учитываются не только запасы нереализованной продукции, но и неполученный из-за застоя излишков доход.



    Уровень складских запасов ИС в зависимости от общих доходов полупроводниковой индустрии (без учета памяти). Источник: IHS, составлено DigiTimes, январь 2013


    Прочитать в оригинале…
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2021 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X