Китай прокомментировал принятие Соединёнными Штатами Законопроекта о чипах и науке. Министерство коммерции Китая выступило с заявлением, в котором отметило, что этот законопроект, одобренный Конгрессом США, деформирует глобальную цепочку поставок полупроводников и нарушит международную торговлю.

«Это типичная дискриминирующая мера, нацеленная на поддержание (промышленной) отрасли, — цитирует ТАСС опубликованное заявление. — Китай продолжит следить за развитием событий, связанных с этим юридическим документом, и при необходимости примет эффективные меры для защиты собственных законных прав и интересов».

Как указано в заявлении китайского ведомства, некоторые положения данного законопроекта «ограничивают нормальную торгово-экономическую и инвестиционную деятельность соответствующих предприятий в Китае», что приведёт к «непредвиденным изменениям в глобальной системе поставок полупроводников и создаст препятствия для международной торговли».

Также в заявлении говорится о необходимости проведения США открытой, прозрачной и недискриминирующей политики в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

В конце прошлой недели Конгресс Соединённых Штатов наконец одобрил долгожданный закон, предусматривающий вливание в местную полупроводниковую индустрию $52 млрд. Это должно помочь победить дефицит полупроводников, усилить позиции США на мировом рынке, а также обеспечить технологический суверенитет, уменьшив зависимость от Тайваня.

Большинством голосов Палатой представителей принят законопроект CHIPS and Science Act, предусматривающий общие расходы в объёме $280 млрд, $52 млрд из которых будут потрачены на субсидии для производителей чипов — ожидается, что это позволит привлечь компании к строительству полупроводниковых заводов на территории США. Ранее его уже одобрил американский Сенат.

Пандемия COVID-19 заметно повлияла на множество отраслей промышленности, но особенно сказалась на бизнесах, использующих в производстве множество микрочипов различного назначения. Спрос на электронику вроде ноутбуков, планшетов и игровых консолей взлетел, поскольку люди проводили дома очень много времени. С учётом того, что в то же время начались перебои с поставками полупроводников, на рынке наметился дефицит многих товаров, с которым многие производители начали эффективно справляться только сейчас.

Кризис вдохновил американских законотворцев на инициативу, в рамках которой планируется создать условия для строительства полупроводниковых заводов в США, найма американских рабочих и, конечно, первоочередной поставки продукции для местного рынка. Если в последние десятилетия производители предпочитали вести дела в Азии, то CHIPS and Science Act должен стимулировать их на смену курса.

CHIPS and Science Act — финальная версия законопроекта, пережившего массу текстовых и смысловых поправок с тех пор, как концепция была впервые обнародована в 2019 году. Первая версия называлась Endless Frontier Act, прошлым летом местный сенат одобрил обновлённый вариант — US Innovation and Competition Act, после тоже претерпевший ряд изменений.

В результате местные конгрессмены подготовили менее масштабный CHIPS and Science Act — пришлось отказаться от некоторых амбиций, тем не менее, он предусматривает многомиллиардную поддержку индустрии.

Помимо субсидий на производство чипов, закон позволит выделить $10 млрд Министерству торговли на гранты для штатов и населённых пунктов для строительства «региональных технологических хабов» в стране, которые призваны стать «мини-Кремниевыми долинами» для территорий, пострадавших от глобализации промышленности. Дополнительные миллиарды долларов будут выделены и Национальному научному фонду США для исследований в области производства полупроводников и реализацию программ по развитию кадрового потенциала.

Законопроект пока не подписан президентом США Джо Байденом (Joe Biden), но сомневаться в его одобрении не приходится — он неоднократно высказывался в поддержку CHIPS Act и связанных с ним инициатив, торопя законодателей с реализацией этого проекта.

Министерство торговли США, которое курировало законопроект изначально, пообещало не допустить нецелевого использования средств фонда и тщательно следить за их распределением.

На получение части из $52 млрд смогут претендовать те компании, которые собираются построить на территории США предприятия по выпуску полупроводниковых компонентов. Как выясняется, без антикитайской риторики не обошлась и эта инициатива. В частности, получатели субсидий обязуются в течение 10 лет не заниматься развитием экспорта полупроводниковой продукции в Китай и прочие «страны, вызывающие беспокойство», включая и изготавливаемую по зрелым литографическим нормам. Получателям субсидий запрещается и развивать производство полупроводниковой продукции на территории КНР и других стран, в отношении которых будут действовать подобные ограничения. Всё это ставит в затруднительное положение компании TSMC и Samsung Electronics, которые нацелены на строительство новых предприятий в США, но при этом вряд ли изначально задумывались, что ради доступа к субсидиям им придётся ограничить своё взаимодействие с Китаем.

Дополнительно министерство торговли США берёт на себя обязательства следить за рациональным расходованием государственных средств, выделяемых на поддержку компаний, развивающих производство чипов на территории страны. Ведомство хочет исключить искусственное завышение бюджетов соискателями, а также не допускать использования субсидий для выкупа акций с рынка или выплаты дивидендов акционерам. Собираются власти препятствовать и чрезмерно активному соперничеству между регионами США в процессе привлечения инвесторов.



Прочитать в оригинале…