Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«Время электроники»: Россия может лишиться серверных процессоров Baikal-S

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    «Время электроники»: Россия может лишиться серверных процессоров Baikal-S

    «Байкал Электроникс» может заморозить проект выпуска представленных в конце 2021 года серверных процессоров Baikal-S из-за проблем с размещением заказов на производство в Тайване.

    Ряд крупных структур, включая «Сбер», рассчитывали на значительные партии серверов на Baikal-S, чтобы исполнить требования по импортозамещению. Теперь российским компаниям придется искать способы параллельного импорта серверов на зарубежных процессорах, поскольку альтернативы не будет.

    По словам двух источников «Ъ» на российском рынке микроэлектроники, «Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньской TSMC заключать новые контракты.

    По словам одного из собеседников «Ъ», партии уже произведенных процессоров для компьютеров и ноутбуков Baikal-M также не поступают в РФ. «Об этом говорили участники недавнего саммита дизайн-центров: проблемы с доступом к производственным мощностям и зарубежной IP делают поставки ненадежными и закладывать такой процессор в разработку новых компьютеров слишком рискованно», — добавляет топ-менеджер одного из профильных предприятий.

    У «Байкал Электроникс» были большие планы на рынок серверных процессоров. Прошлым летом компания представила свою инвестиционную стратегию до 2025 года. По ней, чипмейкер планировал выпустить сначала процессор Baikal-S (сигнальная партия вышла в декабре 2021 года), а затем другие типы чипов. До конца 2022 года планировалось заказать у TSMC 300 тыс. процессоров, а к 2025 году увеличить этот показатель вдвое.

    23 миллиарда рублей планировал вложить «Байкал Электроникс» в расширение продуктовой линейки.

    По словам источника «Ъ» на российском рынке электроники, Baikal-S еще на стадии сигнальной партии заинтересовал ряд крупных потребителей. «Сбербанк планировал перейти на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах. Теперь, очевидно, серверов на этих процессорах в России не будет», — полагает собеседник «Ъ».

    Участники рынка считают, что в результате компания может отказаться и от выпуска следующего поколения серверных процессоров Baikal-S2, на разработку которых получила 5,64 млрд руб. в качестве субсидии от Минпромторг. Предполагалось, что первые партии этих чипов будут готовы в 2025 году. В «Байкал Электроникс» отказались от подробных комментариев, но заверили, что «команда продолжает работу по всем проектам, в том числе Baikal-S, Baikal-S2».

    По словам директора компании «Промобит» (производитель серверов и СХД Bitblaze на процессорах «Эльбрус») Максима Копосова, отмена Baikal-S означает, что в ближайшее время на российский серверный рынок преимущественно будут поставляться решения на базе иностранных чипов:

    «Прежде всего рынок наполнится самыми массово выпускаемыми в мире процессорами от Intel и AMD, завезенными по каналам параллельного импорта, а также китайскими изделиями».

    Основатель НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович считает, что по объему продаж вычислительной техники отмена процессоров Baikal-S ударит не сильно, так как чипы от «Байкал Электроникс» и НПЦ «Элвис» существовали только в опытных партиях. «Однако многие компании инвестировали в проекты на этих чипах, формировался новый рынок отечественных доверенных решений, и теперь с этим определенные проблемы», — уточняет Петричкович.

    По мнению Копосова, российские разработчики процессоров встанут перед выбором: снизить технические характеристики своих устройств для обеспечения технологической возможности производства на российских фабриках или продавать свои разработки иностранным партнерам.

    После публикации материала поступил официальный комментарий компании «Байкал электроникс». Он приводится без изменений: «Несмотря на то, что санкции внесли свои корректировки в реализацию нашей продуктовой стратегии, сейчас все силы брошены на решение вопроса организации производства, – сообщил Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал электроникс». – Рассматриваем все варианты, в том числе переезд на другую фабрику как за рубежом, так и внутри страны. Но ни о какой заморозке текущих и новых проектов речи мы не ведём. Работа над новыми проектами продолжается по запланированному графику, в том числе по Baikal-S2 и Baikal-L, на разработку которых требуется от полутора до трех лет».


    Прочитать в оригинале…
    Последний раз редактировалось Darya; 17-06-2022, 17:17.
    Взято автоматически из интернета.

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2022 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X