Регистрация | Вход

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

PT AIR: Цветная эволюция. TFT-модули в промышленной электронике. Часть 2. Большая диагональ? Место всегда найдется!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    PT AIR: Цветная эволюция. TFT-модули в промышленной электронике. Часть 2. Большая диагональ? Место всегда найдется!

    В первой части статьи мы рассматривали ЖКИ с пассивной матрицей и соразмерные им TFT-модули. В этот раз поговорим о специфике применения TFT-модулей больших диагоналей.

    Малогабаритные дисплеи давно стали своими в мире промышленной электроники — ЖКИ с пассивной матрицей применяются лет 30, а близкие по функционалу и габаритам вакуумно-люминесцентные и того дольше — более 40 лет.

    Как правило, на такие дисплеи выводится довольно ограниченная информация — цифровая, текстовая, нехитрые графики и диаграммы. Крупные, с диагональю более 5,7”, дисплеи в промышленной электронике массово стали применяться именно с развитием TFT-технологии. Индикаторы с электронно-лучевой трубкой, несмотря на их освоенность промышленностью, применялись в самом крайнем случае — там, где огромный объем информации приводил бы к загромождению всего и вся контрольными лампами, малоразмерными индикаторами, а то и аналоговыми приборами, как, например, в диспетчерских залах атомных электростанций. Чудовищные массо-габаритные характеристики «телевизоров» губили идею больших многофункциональных дисплеев на корню (рис. 1).



    Рис. 1. Применение большого TFT-модуля порой заменяет множество малых индикаторов и контрольных ламп

    Верная консервативному подходу, промышленная электроника приняла в свои ряды TFT-модули больших диагоналей уже после того, как они прижились в мониторах, банкоматах — там, где спрос на красивое и яркое превалирует. Идея использовать большой TFT-модуль оказалась очень заманчивой: один дисплей может заменить массу малогабаритных экранов и контрольных ламп. Занимая порой почти всю переднюю панель прибора, TFT-модуль практически не требует места в его глубину. При этом он действительно многофункционален: на одно и то же устройство может сводиться информация с большого количества датчиков, сложные таблицы и графические схемы, а при необходимости и потоковое видео с камер. А любителям традиции ничто не мешает отображать информацию в виде традиционных шкал, имитируя аналоговые приборы.

    Особенности многообразия

    Для средних и крупных TFT-модулей характерны свои особенности, отличающие их от малоразмерных собратьев. С точки зрения гарантированного жизненного цикла, его прогнозируемости, оптимальными будут индустриальные модели. Практически для всех них характерны увеличенные ресурсы подсветки — 30–50 тыс. ч, а большая часть модулей рассчитана на расширенный рабочий температурный диапазон. С точки зрения интерфейсов — это почти безраздельное царство LVDS: лишь считанные модели имеют CMOS-интерфейсы — как правило, с самыми малыми разрешениями. Для высоких разрешений они были бы избыточно громоздкими и неэргономичными. Редкий пример сравнительно крупного TFT-модуля (10,4’’) с параллельным CMOS-интерфейсом — Innolux G104VN01 V1 с разрешением 640×480. С точки зрения набора диагоналей/разрешений индустриальные модули в определенной степени унифицированы: различные производители предлагают схожие по этим параметрам модели. Вообще, «классические» индустриальные модели — это довольно ограниченный набор диагоналей/разрешений, заканчивающийся, как правило, 19’’ моделями (таблица 1).



    Таблица 1. Разрешение наиболее распространенных индустриальных TFT-модулей средних и больших диагоналей

    Есть ли альтернатива индустриальным моделям, если предполагается длительный жизненный цикл конечного изделия? Отчасти ответ на этот вопрос лежит в специфике происхождения индустриальных TFT-модулей. Ведь часто это не некие самостоятельные устройства для промышленных применений, а панели, изначально разработанные для компьютерных мониторов и лишь позже переведенные в новое качество. Процесс этот продолжается и сегодня: появляются все новые индустриальные панели, в том числе широкого формата (а много ли сейчас компьютерных мониторов 3:4?), что еще лет пять назад было в диковинку. При этом цена недорогих индустриальных моделей с «мониторным» прошлым не столь велика, чтоб уравновесить риски скорого снятия с производства. Допустим, цена 17” AUO M170ETN01 V1 на российском рынке начинается от $95, а сходной по характеристикам индустриальной G170ETN01 V0 — около $130. Разница заметна, но не критична в случае дорогостоящего конечного изделия.

    И все же, в отличие от малогабаритных TFT-модулей, рынок мониторных панелей сравнительно прозрачен, а отдельные модели даже попадают в каталоги и «дорожные карты» (roadmap) индустриальных модулей: жизненный цикл их не гарантирован, но все же не столь мимолетен, как у «телефонных» дисплеев. В ряде случаев у «мониторных» панелей есть и свои «бонусы», за которые не надо переплачивать: например, расширенные углы обзора. В случае же диагоналей свыше 19’’ индустриальных модулей исчезающе мало, и альтернативы мониторным модулям практически нет.

    Настоящими же маргиналами рынка являются так называемые «ноутбучные» и «планшетные» TFT-панели. Бесконечно многообразные по диагоналям и разрешениям, изящные и тонкие, с подчас выдающимися оптическими характеристиками, эти изделия не предполагают никаких гарантий ресурса подсветки, а их жизненные циклы совершенно непредсказуемы.

    Роль азиатских производителей «второго эшелона» в случае средних и больших диагоналей ничтожно мала: их решения далеко не всегда выигрывают по цене у грандов, а магия решений с адаптированными интерфейсами в этом мире не работает: и SPI, и I2C, и прочие микропроцессорные интерфейсы крайне медленны, чтоб реализовать возможности TFT-панелей высокого разрешения.

    Зато, в отличие от рынка малогабаритных панелей, здесь более заметна конкуренция между индустриальными модулями различных производителей, между премиальным сегментом и «средним» классом.


    Прочитать в оригинале…

Похожие темы

Тема Автор Раздел Последнее сообщение
2002—2021 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · Аналитика · English version

  ExpoElectronica RADEL
Обработка...
X