Epcos AG возникла в 1999 г. в результате сотрудничества Siemens и Matsushita. С момента основания компания специализировалась на производстве пассивных элементов - конденсаторов, индуктивностей, дросселей и т.д. В 2009 году Epcos была выкуплена японской TDK, получив название TDK-Epcos. В настоящее время это подразделение TDK носит название TDK-Electronics. Переход "из рук в руки" не оказал негативного влияния на компанию: её ассортимент только расширялся, а доля рынка пассивных компонентов увеличивалась. Конденсаторы Epcos, как и раньше, славятся своим качеством.

Помехоподавляющие конденсаторы - особый вид конденсаторов, используемый для "сглаживания" напряжения. Устройства с силовыми ключами (например, импульсные преобразователи, микропроцессоры и т.д.) создают достаточно сильные шумы в цепях, вызывающие скачки напряжения (рисунок 1). Такие скачки могут оказаться губительными для электронной аппаратуры.



Рисунок 1 - Сравнение формы напряжения: сверху - без фильтрации помех, снизу - с фильтрацией

Применение конденсатора подавления помех на входе устройства позволяет заметно снизить величину таких скачков, тем самым повысив надёжность устройства. Конденсаторы, применяемые в фильтрах подавления электромагнитных помех обычно работают на частоте 50 или 60 Гц и напряжении сети. Они делятся на 2 класса:
  • X - для противофазной составляющей помехи (нужна большая ёмкость);
  • Y - для синфазной составляющей (нужна меньшая ёмкость).

Подклассы:
  • 1 - для промышленных устройств;
  • 2 - для бытовых приборов.

Возможно использовать в некоторых случаях Y-конденсаторы вместо X-конденсаторов, но не наоборот.

Помехоподавляющие конденсаторы Epcos в каталоге Промэлектроники.


Прочитать в оригинале…