Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ris_85_adc16.png 
Просмотров:	58 
Размер:	28.0 Кб 
ID:	122451Многим уже знаком аналогичный цикл об операционных усилителях. Но АЦП — не менее важная часть сигнального тракта, а секретов и тонкостей в его применении никак не меньше. Приведены конкретные схемотехнические примеры, пошаговые инструкции с формулами, позволяющими адаптировать схему к конкретному проекту. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования. Для каждой схемы рекомендован как минимум один АЦП производства TI.

Разработчик может использовать и другие изделия, широкий выбор которых представлен на страницах каталога компании «КОМПЭЛ». От читателя требуется понимание базовых принципов работы АЦП. Авторы обещают обновлять и дополнять статьи цикла.

Специалисты «КОМПЭЛ» перевели и опубликовали очередную главу №16 из книги, созданной инженерами компании Texas Instruments (TI) "Двухполярная схема питания для ОУ на базе LDO-стабилизатора TPS7A3901":
На рисунке представлена схема, которая формирует два уровня напряжений для питания операционного усилителя: положительное 5,2 В и небольшое отрицательное -0,2 В. При необходимости уровни выходных напряжений могут подстраиваться с помощью резистивных делителей. Небольшое отрицательное напряжение необходимо для обеспечения линейности выходной характеристики операционного усилителя вблизи границ рабочего диапазона (5 В и 0 В). В данной схеме напряжения формируются с помощью единственного LDO-стабилизатора TPS7A3901. Главной особенностью этого стабилизатора является возможность подстройки уровня отрицательных напряжений. Предложенная схема может использоваться в широком спектре промышленных приложений.

Выбор компонентов схемы