Многим уже знаком аналогичный цикл об операционных усилителях. Но АЦП — не менее важная часть сигнального тракта, а секретов и тонкостей в его применении никак не меньше. Приведены конкретные схемотехнические примеры, пошаговые инструкции с формулами, позволяющими адаптировать схему к конкретному проекту. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования. Для каждой схемы рекомендован как минимум один АЦП производства TI.

Разработчик может использовать и другие изделия, широкий выбор которых представлен на страницах каталога компании «КОМПЭЛ». От читателя требуется понимание базовых принципов работы АЦП. Авторы обещают обновлять и дополнять статьи цикла.

Специалисты «КОМПЭЛ» перевели и опубликовали очередную главу №13 из книги, созданной инженерами компании Texas Instruments (TI) "Уменьшение влияния внешнего RC-фильтра на погрешность и дрейф коэффициента усиления аналогового фронтэнда (AFE): ±10 В, до 200 кГц, 16 бит":

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ris_71_adc13.png 
Просмотров:	46 
Размер:	23.6 Кб 
ID:	121184

Схема, изображённая на рисунке, работает со входными напряжениями ±10 В. Входной RC-фильтр уменьшает уровень шумов и защищает АЦП ADS8588S от возможных перенапряжений. К сожалению, резисторы фильтра вносят дополнительную погрешность и дрейф коэффициента усиления входного канала AFE АЦП. В данной статье рассказывается, каким образом следует выбирать компоненты фильтра, чтобы уменьшить вносимую погрешность и снизить дрейф. Решение этой задачи имеет большое значение для таких приложений как многофункциональные реле, модули аналоговых AC-входов, блоки измерения температуры в системах HVAC. Статья описывает два метода корректировки результатов измерений: с начальной калибровкой и без нее. Как будет показано далее, калибровка позволяет свести к минимуму как погрешность усиления, вызванную внешними резисторами, так и собственную погрешность усиления AFE.

Выбор компонентов и расчеты>>