Многим уже знаком аналогичный цикл об операционных усилителях. Но АЦП — не менее важная часть сигнального тракта, а секретов и тонкостей в его применении никак не меньше. Приведены конкретные схемотехнические примеры, пошаговые инструкции с формулами, позволяющими адаптировать схему к конкретному проекту. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования. Для каждой схемы рекомендован как минимум один АЦП производства TI.

Разработчик может использовать и другие изделия, широкий выбор которых представлен на страницах каталога компании «КОМПЭЛ». От читателя требуется понимание базовых принципов работы АЦП. Авторы обещают обновлять и дополнять статьи цикла.

Специалисты «КОМПЭЛ» перевели и опубликовали очередную главу №14 из книги, созданной инженерами компании Texas Instruments (TI) "Расчет антиалайзингового фильтра с заданной частой среза для АЦП последовательного приближения":

Алайзинг представляет собой наложение высокочастотных и низкочастотных составляющих сигнала при выполнении аналогово-цифровых преобразований. В литературе такие искажения часто называют артефактами преобразования. В статье выполняется расчет антиалайзингового фильтра для АЦП последовательного приближения (с несимметричным входом). Для расчета используется утилита Antialias Filter Designer, входящая в состав калькулятора Analog Engineer’s Calculator. Спроектированный фильтр позволяет ослабить артефакты преобразования до уровня 1/2 LSB выбранного АЦП.

Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	ris_72_adc14.png  Просмотров:	0  Размер:	29.4 Кб  ID:	121115

Предлагаемая схема построена на базе АЦП ADS8319 (см. рисунок). Расчет антиалайзингового фильтра для АЦП ведется с учетом фиксированной заданной частоты среза. Данная схема может применяться в системах сбора данных, лабораторных приборах, осциллографах, модулях аналоговых входов и устройствах с батарейным питанием.


Выбор компонентов и расчеты>>