В начале 2019 года в гостях у компании Компэл побывали несколько ведущих менеджеров STMicroelectronics, отвечающих за регион EMEA (Европа, Средний Восток, Африка). Несмотря на плотный деловой график, европейские коллеги согласились ответить на несколько вопросов о продукции ST и перспективах развития компании на ближайшие годы, заданных редактором «Новостей электроники» Геннадием Каневским.

Геннадий Каневский: В России компания STMicroelectronics известна в первую очередь как производитель микроконтроллеров. Доля продукции вашей компании в этом секторе рынка постоянно увеличивается. В чем, на ваш взгляд, секрет такого успеха?

Джеки Педрижа, вице-президент по маркетингу и применению в регионе EMEA:Успех микроконтроллеров ST начался с 2007 года, когда компания решила выпустить на рынок новый запатентованный 8-битный MCU семейства STM8. ST также была первой компанией, создавшей семейство 32-битных микроконтроллеров с ядром ARM Cortex-M.

У успеха, сопровождающего нас с того момента, есть три технические составляющие и одна коммерческая.
Технические:
  • мы быстро запустили начавшее непрерывно развиваться семейство 32-разрядных микроконтроллеров, использующих непатентованное, эффективное и мощное ядро;
  • семейство микроконтроллеров STM32 предполагает наличие экосистемы и учитывает интересы проектировщиков/разработчиков, обладает гибкостью, масштабируемостью, определенной стоимостью владения и долговечностью, а также гарантирует доступность микросхем в течение 10 лет;
  • имеется бесплатная экосистема разработки и настройки с инструментарием (а также сообщество разработчиков и форум), техническая поддержка от компетентных и квалифицированных инженеров по микроконтроллерам.
Коммерческая составляющая нашего успеха заключается в том, что с первого дня мы были нацелены как на широкий спектр приложений, разрабатываемых средними и малыми клиентами (так называемый массовый рынок) в рамках промышленных применений – важного сегмента применений в регионах EMEA, – так и на потребителей в области телекоммуникаций, персональной электроники и, конечно, приложений интернета вещей (IoT).

Г.К.: Расскажите, пожалуйста, о дальнейшем развитии линейки микроконтроллеров ST. Какие новинки нам следует ожидать в 2019-2020 годах?

Дж.П.:Начиная с 2007 года наша стратегия развития микроконтроллеров заключается в том, чтобы сосредоточить на каждом континенте и в каждом регионе, насколько это будет возможным, группу, состоящую из преданных своему делу квалифицированных специалистов по техническому маркетингу, инженеров по применению и технической поддержке, которая, благодаря сети глобальных и локальных дистрибьюторов и партнеров, подобных компании Компэл в России, будет максимально близка к потребителям. Кстати, крупнейшие локальные дистрибьюторы в каждой стране становятся лидерами в продвижении нашего бренда.

Наш рост был сугубо органичным и впечатляющим: в 2007 году мы были на 11 месте в мире по производству микроконтроллеров, а в 2017 поднялись на 3 место! При этом доля нашей продукции на мировом рынке составила 20%, мы – № 1 по продаже микроконтроллеров в Китае и нам принадлежит 24% рынка в регионе EMEA.

В настоящее время семейство STM32 состоит из 14 серий, разделенных на 4 группы: микроконтроллеры со сверхмалым энергопотреблением, продукция основной группы, компоненты с высокой производительностью и с возможностью беспроводной связи. И мы продолжаем расширять это семейство.

Читать далее>>


STMicroelectronics: перспективы