Регистрация | Вход
Форумы

Subscribe to this feedОбщая RSS лента
Вернуться   Форумы eFind.ru -> Новости рынка электронных компонентов -> Новости компаний
Ссылка для зарегистрированных
на основном сайте.

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2016, 13:00   #1
EFO
Senior Member
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 382
Вес репутации: 0
EFO is an unknown quantity at this point
ЭФО: На сайте Powel.ru размещена новая статья "«ЛЕГО - это просто!» или новый взгляд на модульность. Программируемые источники питания и электронные н

  РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:
 




Модульность источников питания подразумевает под собой их легкую взаимозаменяемость, наращивание дополнительного функционала и выходной мощности добавлением дополнительных модулей или блоков. Также это подразумевает под собой быстрый ремонт таких источников питания простой заменой типового модуля. Всем этим условиям в той или иной степени соответствует небольшой ряд продуктов разных производителей, например National Instruments или Agilent, оборудование которых достаточно дорогое и предназначено для исследовательской деятельности. А собственно источников питания и электронных нагрузок на рынке немного.
Этот недостаток готов исправить немецкий производитель программируемых лабораторных источников питания и нагрузок – компания Elektro-Automatik (ЕА). В линейку ее продукции входят приборы, построенные не только по модульному принципу, но и с применением новых схемотехнических решений, например – кзазирезонансные схемы с переключением в нуле токов/напряжений.


Модульные системы и взаимозаменяемость
Компания EA разрабатывает и серийно выпускает программируемые источники питания и электронные нагрузки мощностью от 320Вт до 15кВт на блок. При этом мощность можно нарастить, используя заложенную производителем модульность.

Вам нужна система питания на 30кВт или 45кВт? Ее можно собрать в 19” шкафу из 15кВт блоков, сохранив весь функционал одиночного прибора. В такой сборке один из блоков становится мастер-устройством, а остальные – ведомыми. Такое соединение возможно для 10 приборов общей суммарной мощностью до 150кВт.

В принципе, объединение возможно для любых одинаковых блоков ЕА мощностью от 1кВт, что позволяет получать любые нестандартные мощности от 4 или 7 кВт вплоть до 150кВт. Электронные нагрузки также обладают такими возможностями при единственном ограничении - у них максимальная мощность составляет 10,5кВт на блок, а суммарная - 105кВт. Общие мощности систем (рис.1) из программируемых источников и нагрузок (например мощные зарядно /разрядные станции) могут достигать 250 кВт.
Выход из строя одного блока системы практически не скажется на общую работоспособность системы тестирования. Имея запас по мощности в 10-15%, остальные блоки благодаря синхронизации распределят нагрузку между собой, по крайней мере, на какое то время. И, благодаря модульности, можно будет заменой одного устройства восстановить работоспособность всей системы, в то время как у других производителей подобные системы, построенные единым блоком, потребуют полного ремонта и остановки производства.


Рис 1. Структура построения программируемой системы из модулей (программируемых источников постоянного тока и электронных нагрузок)

Модульность и ремонтопригодность

Компания Elektro-Automatik, помимо унификации своего модельного ряда, пошла еще дальше. Оптимизировав схемотехнику программируемых источников питания и электронных нагрузок, она распространила модульность и на внутренний конструктив.
EA разработала линейку внутренних блоков, из которых собираются готовые приборы. Например, источник питания 15кВт в 3U корпусе состоит из 3-х активных блоков (рис.2) мощностью 5кВт каждый, управляемых единым логическим блоком, который синхронизирует их работу и повышает общий КПД, достигающий 92%. При работе на малую (20-30%) нагрузку КПД 15кВт лабораторного блока питания снижается, достигая максимум 70%, а зачастую и меньше. Это стандартная особенность всех источников питания, работающих на минимальную нагрузку.
В модульном устройстве при работе на 20% нагрузку и меньше, процессор управления отключает незадействованные блоки, оставляя работать только один из них на 1/ 3/ 5 кВт (для разных блоков), для которого эта нагрузка превращается в 60% от его мощности, сохраняя оптимальный КПД системы выше 90%.
Такой метод включения характерен для питания мощных процессоров, где контроллер отключает каналы при малой загруженности процессора. Это также позволяет снизить себестоимость прибора, так как для построения систем мощностью 3-15кВт используются унифицированные блоки, что улучшает ремонтопригодность прибора и сроки обслуживания в случае выхода из строя одного из внутренних блоков. Архитектура ЕА унифицирует и удешевляет сборку программируемых источников питания и позволяет отремонтировать данный прибор фактически на месте у пользователя. Диагностика также не составляет сложности, т.к. прибор выдает пользователю коды ошибок при неисправности, сопровождая их звуковым сигналом. По коду можно легко вычислить нерабочий модуль и заменить его прямо на месте, без пересылки прибора производителю.


Фактически, системы ЕА в чем-то напоминают конструктор лего (рис.3) из которого можно собрать разные системы, для совершенно разных задач.


Система тестирования из программируемых источников питания и электронных нагрузок Elektro-Automatik
Рассмотрим подобную систему на примере зарядно - разрядной станции для тестирования и прогонки суперконденсаторов (ионисторов). При емкости до нескольких десятков Фарад, токи и напряжении у сборок ионисторов (рис.4) достигают значений 5000А (1500В) и выше. Для подробного расчета и контроля процесса тестирования производителю нужно знать и измерять множество параметров.

Зарядно/разрядная станция должна фиксировать и рассчитывать:
- емкость, Ф
- энергию, Дж
- ESR, мОм с точностью до 0.01
- вольтамперную характеристику
- температуру объекта


Рис 4 Внешний вид суперконденсаторов (ионисторов) и сборок из них

Читать далее

Прочитать в оригинале…

Последний раз редактировалось Darya; 27.12.2016 в 17:29.
EFO вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
elektro-automatik , источники питания , статья , электронные нагрузки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЭФО: На сайте InFiber.ru размещена новая статья "Узкополосные одномодовые DM лазеры Eblana Photonics"> EFO Новости компаний 0 13.10.2016 10:18
ЭФО: На сайте efo.ru размещена новая статья "Решения для гальванической развязки компании Silicon Labs. Специализированные микросхемы" EFO Новости компаний 0 01.03.2016 01:51
ЭФО: На сайте MyMCU.ru размещена новая статья "Графические контроллеры FT8xx. Работа с пользовательскими шрифтами." EFO Новости компаний 0 05.02.2016 00:57
ЭФО: На сайте MyMCU.ru размещена новая статья "Графический контроллер FT800. Программные средства разработки и отладки." NewsRobot Новости компаний 0 25.04.2015 06:12
ЭФО: На сайте MyMCU.ru размещена новая статья "Начинаем работать с графическим контроллером FT800" NewsRobot Новости компаний 0 22.03.2014 05:40


Часовой пояс GMT +3, время: 23:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2002—2017 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · English version

Чат с консультантом eFind.ru