Регистрация | Вход
Форумы

Subscribe to this feedОбщая RSS лента
Вернуться   Форумы eFind.ru -> Обмен опытом -> Организационные вопросы
Ссылка для зарегистрированных
на основном сайте.

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2017, 12:45   #1
V.B.
Member
 
Регистрация: 22.04.2006
Сообщений: 41
Вес репутации: 0
V.B. can only hope to improve
Нуждающимся в компонентах "не старше 3-х лет"

О суете, связанной с годами выпуска электронных компонентов. Для тех, кто мается с покупкой компонентов "не старше 3-х лет".

Разъясняем о причинах, по которым Вы загружены этой проблемой и пытаетесь нагрузить ею своих поставщиков.

Существует нормативный документ от 01.09.1969 года, выпущенный в СССР:

Отраслевой стандарт ОСТ 92-0400-69 "Аппаратура. Общие технические требования."

В настоящее время в Российской Федерации этот стандарт законодательно не носит обязательного к применению характера, однако может применяться по решению разработчика радиоэлектронных средств, о чем при необходимости разработчик указывает в Технических Условиях на изделие или в Технических Требованиях на сборочном чертеже изделия.

Исторически данный стандарт возник до эпохи радиоэлектроники и в основном своём объеме описывает требования к методам обеспечения качества за счет контроля механических свойств материалов и механических деталей аппаратуры, а также процессов механической сборки. Расширенное применение требований этого стандарта к электронным компонентам, так же формально подпадающим под понятие "покупных комплектующих изделий" - представляется системной ошибкой конкретного разработчика РЭС, создающей необоснованные препятствия при производстве радиоэлектронных средств, особенно с применением электронных компонентов иностранного производства.
п.1.12. ОСТ 92-0400-69 гласит:
"Срок хранения покупных комплектующих изделий до установки их в аппаратуру должен быть не более разности срока хранения этих изделий и установленного срока хранения и эксплуатации аппаратуры.
Максимальный срок давности изготовления или перепроверки предприятия-изготовителя покупных комплектующих изделий до установки их в аппаратуру может быть 3 года."

Требования к соблюдению минимально допустимого года выпуска комплектующих к электронной аппаратуре устанавливаются в конструкторской документацией производителя электронной аппаратуры, путем простого упоминания этого ОСТ 92-0400-69 на чертеже.

А именно: инженером-разработчиком зачастую в конструкторскую документацию необдуманно вносится фраза "Остальные технические требования - по ОСТ 92-0400-69" , что и влечёт необходимость закупать и использовать электронные компоненты не старше 3-х лет, согласно пункта 1.12 этого ОСТ.

У Вас имеются следующие варианты действий:

- Нести груз вышеописанной проблемы и пытаться перекладывать его на своих поставщиков (покуда они терпят);

- При получении от поставщика компонентов старше 3-х лет - организовать перепроверку этих компонентов силами предприятия-изготовителя компонентов, согласно требованиям ОСТ 92-0400-69 (пожелаем Вам удачи в этом деле);

- Провести работу с разработчиком потребителя и убедить его внести изменения в конструкторскую документацию, исключив применение при производстве данного изделия пункта 1.12. ОСТ 92-0400-69 в отношении всех или некоторых электронных компонентов, применяемых в изделии. Описанный подход соответствует положениям пункта 1.4. ОСТ 92-0400-69: "Если в технической документации имеются требования, отличные от приведенных в настоящем стандарте, то руководствуются требованиями, изложенными в конкретных документах на данное изделие."

Предупреждаем, что компания Элитан - не поддерживает технологических процессов по поставке компонентов заданного года выпуска. Вам будут отгружены компоненты любого года, качество которых соответствует документации их производителя. Претензии по свойству товара "год изготовления" - не принимаются. Благодарим за понимание.
V.B. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продам разъёмы "РРС" , "РРМ" , "ОНЦ-БС" , "ОНЦ-БМ" , "РП-10" , "РП-14" , "ГРПМ" , "СНО" , "СНП" .. sergey36 Продам 0 15.01.2017 23:29
Продам разъёмы "РРС" , "РРМ" , "ОНЦ-БС" , "ОНЦ-БМ" , "РП-10" , "РП-14" , "ГРПМ" , "СНО" , "СНП" .. sergey36 Продам 0 08.07.2015 15:00


Часовой пояс GMT +3, время: 12:14.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2002—2017 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · English version