Регистрация | Вход
Форумы

Subscribe to this feedОбщая RSS лента
Вернуться   Форумы eFind.ru -> Технические вопросы -> Элементы защиты электрических цепей и электронных схем
Ссылка для зарегистрированных
на основном сайте.

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2010, 00:03   #1
serega19861906
Junior Member
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 3
Вес репутации: 0
serega19861906 is an unknown quantity at this point
Защита источников питания от грозы

Для того чтобы обезопасить аппаратуру от наведенных грозовыми раз*рядами импульсов, подвод электросети к телекоммуникационным и охранным устройствам, а также к системам видео*наблюдения, где она не может быть от*ключена по условиям эксплуатации, выполняют в соответствии с требова*ниями. И, как правило, используют источники бесперебойного питания со встроенными сетевыми защитными устройствами.

Для ослабления продолжительных мощных помех порождаемых грозовы*ми разрядами, в качестве поглотителей энергии импульса применяют вакуум*ные и газонаполненные разрядники. Как показывает статистика, доля таких помех составляет примерно 20 %. Ос*тальные 80 % приходятся на кратковре*менные. которые эффективно подав*ляются параллельными защищаемой цепи конденсаторами и последователь*ными заградительными элементами — дросселями. Применяют также комби*нированный метод, когда мощные по*мехи ослабляются параллельно вклю*ченными поглощающими элементами (ограничителями напряжения), а мало*мощные — последовательно.

Обобщенные характеристики наибо*лее распространенных ограничителей напряжения, используемых в защитных устройствах, представлены в таблице.Газонаполненные разрядники могут быть применены в двух- и трехэлектродном исполнении в зависимости от конструкции защитного устройства — двухпроводной или трехпроводной. По надежности функционирования и мак*симальному импульсному току такой ограничитель напряжения превосходит все остальные (рис. 1). Это цилиндри*ческий баллон с разрядными электро*дами в его торцах, наполненный инерт*ным газом. В исход*ном состоянии его сопротивление пре*вышает 10 Ом. Когда напряжение в разрядном промежутке создает напря*женность электрического поля, способ*ную вызвать ионизацию газа, происхо*дит электрический разряд, в результате чего сопротивление разрядника резко снижается. По завершении импульса инертный газ восстанавливает свои изоляционные свойства. Напряжение пробоя разрядного промежутка опреде*ляется как размерами и конструкцией электродов, так и свойствами запол*няющего газа — составом и давлением. Специальное компаундное покрытие электродов и керамического изолятора между ними активирует их эмиссион*ную способность. Кольцевая форма центрального электрода позволяет мак*симально использовать поверхность торцевых электродов 1 и 2, обеспечивая большой разряд*ный ток без эрозии токонесу*щих поверхностей.

Чтобы компенсировать за*паздывание в срабатывании от помехи с крутым фронтом (1 кВ/мкс и более), разрядники в многоступенчатых защитных устройствах, как правило, до*полняют варисторами и за*щитными диодами, которые отводят на себя часть энергии импульсной помехи в началь*ный момент ее появления в электрической сети.

Металлооксидный варистор аналогичен симметричному стабилитрону — при превыше*нии некоторого порогового значения прикладываемого напряжения сопротивление элемента резко падает. Классификационное напряжение варистора должно превышать максималь*ную амплитуду напряжения сети не менее чем на 5 %. Например, макси*мально допустимому повышению сете*вого напряжения 220 В на 20 % (264 В) соответствует амплитуда 374 В. Следо*вательно, классификационное напря*жение варистора должно быть не менее 393 В. Если использовать варистор. как во многих промышленно изготавливае*мых защитных устройствах, со стан*дартным классификационным напряже*нием 390 В, в силу допускаемой техно*логической погрешности данного параметра существует риск его поврежде*ния. Поэтому пунше его использовать с несколько большим классификацион*ным напряжением.

Варистор характеризуется также не*которой предельной энергией импульса, которую он может поглотить без разру*шения. Такая характеристика обладает свойством накопления. Это значит, что прибор без ухудшения параметров спо*собен поглотить одиночный импульс с некоторой максимально допустимой энергией или некоторое число импуль*сов с меньшей энергией. Например, металлооксидный варистор диаметром 20 мм поглощает импульс с максималь*но допустимой энергией 410 Дж либо 10 импульсов с энергией 40 Дж. После выработки варистором заложенного ре*сурса его классификационное напряже*ние несколько увеличится, а затем с каж*дым последующим импульсом начнет резко снижаться, в результате варистор “выгорит”. Поэтому он подлежит замене при малейшем внешнем проявлении деградации (потемнении лакокрасочно*го покрытия). Необходимость контроля технического состояния варистора. на*ходящегося внутри закрытого сетевого фильтра, является его недостатком.

Защитные диоды (Transient Voltage Suppressor), подобно стабилитронам, крайне быстро становятся проводящими при увеличении приложенного на*пряжения сверх напряжения открыва*ния. Время реакции такого прибора, осо*бенно безвыводного, составляет всего лишь несколько пикосекунд. Конечно, индуктивность выводов и подводящих проводов снижает быстродействие диода, но тем не менее оно остается самым высоким среди используемых ограничителей напряжения. Существуют как однополярные защитные диоды, так и с симметричной вольт-амперной характеристикой . что позволяет их использовать без дополнительных выпрямляющих диодов в цепях перемен*ного тока. При очень большом токе, в от*личие от газонаполненного разрядника, происходящий в защитном диоде электрический пробой становится необра*тимым. Такой элемент подлежит замене.

Промышленно изготавливаемые уст*ройства защиты от высоковольтных им*пульсов в электросети как в нашей стра*не. так и за рубежом должны соответ*ствовать требованиям международных стандартов, утверждаемых Междуна*родной электротехнической комиссией (МЭК), и по общепринятой терминоло*гии подразделяются на I, II и III класс защиты. Устройства I класса предназна*чены для защиты электросети на вводе в здание перед счетчиком электрической энергии. Основными элементами таких устройств являются вакуумные и газона*полненные разрядники, способные ней*трализовать мощные грозовые разряды до 150 кА в импульсе, что соответствует прямому попаданию молнии с учетом растекания тока по подвергнувшейся электрическому удару поверхности.

Устройства II класса ослабляют им*пульсные помехи в этажных и цеховых распределительных щитах. Наиболее часто используемый защитный элемент в таких устройствах — варистор.

Устройства III класса предназначены для защиты отдельных устройств с по*требляемым током не более 16 А. Вы*полняют их, как правило, на защитных диодах.

Разумеется, для безопасной экс*плуатации радиоаппаратуры пользова*тель может оборудовать такими устрой*ствами промышленного изготовления распределительную электросеть на даче или в квартире, но реализация такого решения может оказаться за*труднительной в финансовом отноше*нии. Гораздо дешевле обойдется само*стоятельное изготовление сетевого защитного устройства. В статье приведены рекомендации по изготовлению такого устройства, а на рис. 2 этой статьи показана его схема.Но эти реко*мендации в свете всего вышесказанно*го отнюдь не бесспорны. Во-первых, за*щита всего лишь двухступенчатая (раз*рядник—защитный диод), и во-вторых, рабочее напряжение как диодов, так и разрядника выбрано явно заниженным по сравнению с требуемым. Очевидно, предполагалось, что эффективное зна*чение напряжения сети не превысит 220 В (амплитудное значение 310 В), а отклонение напряжения пробоя разряд*ника и открывания защитного диода от номинального значения — не более 10 % (350 – 35 = 315 В).

На основе анализа современных представлений о требованиях к устрой*ствам грозозащиты и методов их прак*тической реализации автором разрабо*тано многоступенчатое защитное уст*ройство. схема которого показана на рис. 2.

Устройство подключают к сети с помощью электрической вилки ХР1 с заземляющим контактом. Плавкие вставки FU1, FU2 рассчитаны на нагруз*ку до 1 кВт. подключаемую к розетке XS1 Их наличие значительно повышает надежность защитного устройства и продлевает ресурс используемых в нем других элементов. Кратковременные помехи, неспособные вызвать срабаты*вание разрядника F1, будут ослаблены дросселями L2—L4 и поглощены защит*ным диодом VD1. Значительный вклад в ослабление таких помех вносит также надетый на сетевой кабель ферритовый цилиндр, в результате чего образуется дроссель L1. Окончательно подавляет симметричные кратковременные сете*вые помехи конденсатор С1, несиммет*ричные — С2 и СЗ.

Подавление фронта продолжитель*ных сетевых помех, порождаемых гро*зовыми разрядами, происходит в первую очередь защитным диодом VD1 и варисторами RU1—RU3. Через 250 нс включившийся разрядник F1 отводит помеху на себя, а сработавшие плавкие вставки FU1. FU2 отключают источник питания аппаратуры от сети до наступ*ления критических последствий.

Рассеиваемая защитными элемен*тами в сетевом фильтре энергия им*пульсных помех выделяется в виде тепла при этом температура элемен*тов может достигать 200 С и более. Поэтому из соображении пожарной безопасности корпус устройства необ*ходимо изготавливать только из метал*ла. Соединение корпуса с проводом от заземляющего контакта вилки ХР1 вы*полняют в непосредственной близости от ввода сетевого кабеля в корпус фильтра. Розетку XS1 соединяют корот*кими проводами с соответствующими контактными площадками, указанными на чертеже печатной платы устройства (рис. 3) фотография платы показана на рис. 4
http://http://radio-teca.ru/

Последний раз редактировалось serega19861906; 25.05.2012 в 10:03.
serega19861906 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2011, 15:51   #2
serega19861906
Junior Member
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 3
Вес репутации: 0
serega19861906 is an unknown quantity at this point
Несимметричный шунтовой плоскостной вибратор

Дальнейшим развитием плоско*стного вибратора является несим*метричный шунтовой плоскостной вибратор, показанный на рис. 5.4. В этом вибраторе излучатель антен*ны электрически соединен с метал*лическими мачтами, между которы*ми установлена антенна. Металличе*ские мачты для такой антенны вы*полняют из железа, и мачта играет роль активной нагрузки, подключен*ной к антенне. В результате частот*ный диапазон работы антенны в об*ласти ее нижних частот немного сужается, но график КСВ в полосе работы частот антенны становится практически плоским. Полосу про*пускания антенны можно сместить в сторону высоких частот с помощью перемычек между излучателем антенны и мачтами, как показано на рис. 1 Прак*тический график КСВ одного из несимметричного шунтового плоскостного вибра*тора при использовании для его питания 100-омного кабеля приведен на рис. 2. В шунтовом вибраторе в полосе его рабочих частот распределение высоко*частотного тока и напряжения практиче*ски близко к режиму бегущей волны. Поэтому коэффициент полезного дейст*вия шунтового вибраторов ниже, чем про*стого плоскостного несимметричного вибратора или комбинированного не*симметричного вибратора. Это предпо*лагает, что при работе антенны на пе*редачу к ней необходимо подводить по*вышенную мощность. Но, что подела*ешь, это плата за хорошие частотные свойства антенны! Более подробно http://radio-technica.com/antenny-dl...stnoj-vibrator
serega19861906 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 09:54   #3
serega19861906
Junior Member
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 3
Вес репутации: 0
serega19861906 is an unknown quantity at this point
Лампы

Говоря о классификации по электрическим параметрам сле*дует сразу же уточнить, что имеется в виду. Дело в том, что не суще*ствует двух разных типов ламп с абсолютно идентичными парамет*рами — это лишено всякого смысла. При этом, разумеется, не имеют*ся в виду лампы-аналоги, выпускаемые разными фирмами в разных странах под разными торговыми названиями, но электрически полно*стью взаимозаменяемые. По существу это одна и та же лампа.

Все же остальные лампы (даже внутри одного схемотехни*ческого вида) всегда отличаются друг от друга значениями питаю*щих напряжений и токов, межэлектродными емкостями, крутизной характеристик, внутренним сопротивлением и т.п.

Однако при этом существуют лампы самого различного уст*ройства и назначения, объединяемые в одну группу по какому- либо одному электрическому параметру, например напряжению или току нити подогревателя, номинальному анодному напряже*нию. Именно так построена приводимая далее классификация. Мы уделяем этой теме такое большое внимание потому, что при вы*боре ламп для того или иного устройства именно электрические параметры являются важным критерием. Более подробно : http://radio-teca.ru/radiolampy/klas...kim-parametram
serega19861906 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2015, 19:22   #4
milana999
Junior Member
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 3
Вес репутации: 0
milana999 is an unknown quantity at this point
отключить и все
milana999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2016, 13:30   #5
oleg45
Junior Member
 
Регистрация: 20.04.2016
Сообщений: 1
Вес репутации: 0
oleg45 is an unknown quantity at this point
Нет, не отключить. Вот этим прибором можно регулировать все http://proryvnpp.ru/pribor-pke/ предприятие «Прорыв» предлагает различные приборы для контроля качества электрической энергии.
oleg45 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Требуется менеджер по продажам источников питания SergeySnab Предложения о работе 0 27.03.2009 12:44
Требуется менеджер по продажам источников питания. SergeySnab Предложения о работе 0 06.02.2009 14:51
Защита от грозы? Jonson Элементы защиты электрических цепей и электронных схем 6 03.09.2008 11:12
инженер по применению Источников питания СПб Марина Варакина Предложения о работе 0 02.08.2006 11:18
инженер по применению Источников питания Марина Варакина Предложения о работе 0 21.03.2006 11:02


Часовой пояс GMT +3, время: 03:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2002—2017 «ЭтЛайт»
Наши контакты: +7 (812) 309-50-30, client@efind.ru
Реклама · Участие в поиске · Инструменты · Блог · English version